Солнечногорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 16 октября

пасмурно+6 °C

КПО «Поварово»: ответы на насущные вопросы жителей Солнечногорского городского округа

18 февр. 2021 г., 16:55

Просмотры: 197


В Солнечногорске состоялся круглый стол «Современное обращение с отходами. Идеи, проекты, решения». Представители компании «ЭкоЛайн» встретились с депутатами Солнечногорского городского округа, членами Общественной палаты, руководителями общественных организаций, почетными гражданами Солнечногорска, директорами медицинских, учебных, спортивных заведений, общественностью. Жители городского округа задали вопросы, которые их волнуют.

Самый актуальный вопрос: насколько безопасно строительство нового комплекса по переработке отходов? Будут ли на территории захоронены опасные отходы? Заместитель директора «ЭкоЛайн» Елена Вишнякова развеяла сомнения, рассказав, что на КПО «Поварово» будут поступать  только отходы 4 и 5 классов опасности, то есть обычный бытовой мусор, который мы выносим из дома каждый день. Ввоз опасных отходов на территорию комплекса запрещен. Благодаря новейшему оборудованию и технологиям, которые отвечают высоким международным стандартам, на предприятии не будет неприятных запахов, фильтрата в почве и реке. КПО «Поварово» безопасен для человека и окружающей природы.

Еще один вопрос, который задали на встрече: будет ли сжигаться мусор на новом комплексе? Представители компании «ЭкоЛайн» дали однозначный ответ: нет, сжигания не будет. Комплекс предназначен для сортировки и переработки мусора. В дальнейшем около 20% извлеченного вторичного сырья пойдет на переработку, 30% с помощью компостирования превратится в технический грунт, а до 25% может стать RDF топливом, которое будет отправляться заказчикам для использования на их промышленных предприятиях. Таким образом, перерабатываться будет до 75% отходов и только четверть потока пойдет в «хвосты», то есть в неперерабатываемый остаток. Это минимальный показатель захоронения в России.

Участников встречи также заинтересовало, что представляет собой RDF топливо. Как пояснила Елена Вишнякова, оно включает в себя бумагу, которую уже нельзя переработать, дерево, не подлежащее повторному использованию, и те виды пластика, которые не содержат токсических составляющих.

На вопрос как будет контролироваться ход строительства, Елена Вишнякова ответила, что для этого уже сейчас создается Общественный совет, в который войдут экологические активисты, депутаты и заинтересованные жители.

В заключение встречи всех желающих пригласили посетить действующий КПО «Восток» в Егорьевске и составить свое мнение о том, что такое современные комплексы по переработке отходов.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*