Солнечногорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 8 апреля

ясно+6 °C

Мемориал погибшим воинам планируют установить на братской могиле в Солнечногорске

01 нояб. 2019 г., 8:42

Просмотры: 180


В городском округе Солнечногорск планируют установить мемориал погибшим воинам на братской могиле у Богородицерождественского храма в деревне Льялово. Для этого благочиние подало заявку на участие в грантовом конкурсе «Православная инициатива 2019 – 2020»: в случае победы полученные средства направят на памятник. В братской могиле в Льялово захоронены 434 солдата и офицера Красной армии, обнаруженные в мае 2018 года при проведении дорожных работ на садовом участке в деревне Покров. Они погибли, защищая подступы к Москве. Церемония перезахоронения состоялась в День памяти и скорби 22 июня.

При поисковых работах не были найдены опознавательные медальоны. Предположительно, это останки воинов 133 стрелковой дивизии, сведения о которой есть в картах с датировкой 1 декабря 1941 года. Раскопками руководил поисковый отряд «Отечество» во главе с командиром Михаилом Пудовкиным. Захоронены останки рядом с братской могилой 20 Армии Западного фронта, находящейся также на территории храма.

Клинско-Солнечногорская оборонительная операция — одна из последних операций войск правого крыла Западного фронта в битве за Москву, которая проводилась с 15 ноября по 5 декабря 1941 года. Именно в ходе этой операции частям Красной армии удалось окончательно остановить наступление немецких войск на московском направлении, предотвратить обход столицы с севера и создать условия для контрнаступления.

Всего на территории городского округа Солнечногорск находится порядка 30 братских могил, в которых захоронено более 6 тысяч воинов

 

Пресс-служба Администрации г.о. Солнечногорск