Солнечногорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 6 июня

облачно с прояснениями+21 °C

Муниципальный архив города Солнечногорска знакомит с документами послевоенных лет

22 мая 2020 г., 9:38

Просмотры: 1138


Во время Великой Отечественной войны Солнечногорский район сильно пострадал от немецко-фашистской оккупации. Многие местные жители лишились крова, их дома были уничтожены врагами. Целыми семьями люди  жили в землянках. После Великой Победы местные власти старались позаботиться о таких семьях.

 В нашем архиве сохранилось Решение  исполнительного комитета Солнечногорского  районного Совета депутатов трудящихся от 26 ноября 1945 года «О ходе выполнения решения Исполкома Мособлсовета от 13/XI 1945г. о переселении из землянок в благоустроенные дома колхозников, рабочих и служащих»  (Примечание архива: оригинальный текст).

ФОНД-3,_ДЕЛО-_103,_стр._574.JPG

В документе говорится, что в Литвиновском, Лопотовском, Поваровском,  Дурыкинском сельских Советах уже несколько семей переселены из землянок в новые дома. Председатели Литвиновского и Белавинского Сельсоветов заверили, что семьи, проживающие в землянках, будут переселены в дома, как только закончится строительство. Председателям сельских Советов дано было указание форсировать строительство домов, чтобы осуществить переселение таких семей до 01 января 1946 года. Было предложено вести строительство домов  за счет 4% отчислений и трудодней, шефских бригад, помощи других колхозов. Председатели сельских Советов несли персональную ответственность за переселение людей из землянок.