Солнечногорск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 21 января

пасмурно-9 °C

Онлайн трансляция

Публичные слушания в сельском поселении Соколовское Солнечногорского района состоялись 28 сентября

29 сент. 2017 г., 14:57

Просмотры: 520


Слушания были назначены решением Соколовского Совета депутатов, с целью обсудить инициативу главы района Андрея Чуракова об объединении территорий городских и сельских поселений района в городской округ.

Глава района рассказал жителям о позитивных переменах, которые принесет объединение всем поселениям и, в частности, Соколовскому. Свое выступление он сопроводил видеопрезентацией.

А.Чураков сообщил, что по району в целом произойдет сокращение чиновничьего аппарата на 200 человек (в Соколовском поселении – на три еденицы), что даст экономию 165 миллионов рублей. Эти деньги можно будет направить на решение проблем ЖКХ. Также на территории округа будет единая ресурсоснабжающая организация и единые тарифы. Планируется строительство в Лыткино и Соколово модульных котельных, в деревнях Новой и Лыткино – ВЗУ, причем доля областного бюджета составит 70%.

При переходе на округ появится возможность увеличить на 50% за счет бюджета Московской области вложение средств в ремонт подъездов многоквартирных домов. Переселение из аварийного жилого фонда (несколько домов в Лыткино) более равномерно ляжет на консолидированный бюджет. От объединения большие возможности получат школы и детские сады, требующие капремонта. Объекты культуры и спорта сохранятся в полном штате и полной смете расходов на содержание.

Завершая свое выступление, А.Чураков подытожил плюсы от объединения для жителей: «Местное территориальное управление будет располагаться по привычному адресу, сохранятся окна МФЦ с оказанием всех услуг. Будет введен единый тариф на проезд в общественном транспорте. Мы сможем снизить тариф на услуги ЖКХ, проведя модернизацию инфраструктуры объектов ЖКХ и создав единую ресурсоснабжающую организацию. Сохраняться сельские льготы, потому что статус населенных пунктов не изменится. Соответственно – адреса и документы менять не придется. В данной ситуации мы понимаем, что можем существенно увеличить бюджетные ассигнования на развитие территории сельского поселения Соколовское именно за счет использования государственных и региональных программ, в которые мы сможем войти в статусе городского округа».

Мнения экспертов, принявших участие в обсуждении, разделились. Инициативу главы района поддержали представители образования. Отметив с благодарностью, что местная власть оказывала посильную помощь в ремонте образовательных учреждений, они говорили о необходимости капитального ремонта, на который в бюджете поселении деньги не заложены.

Те, кто не согласился с предложением главы района, высказывали опасения, что при переходе на городской округ не будет ограничения на строительство многоэтажных домов, благоустройство поселения будет финансироваться по остаточному принципу, представители власти станут менее доступны и решение любых вопросов усложнят бюрократические проволочки.

В выступлениях местных жителей звучала высокая оценка работы главы Соколовского поселения Алексея Красавина и местных депутатов. Как сказал футбольный тренер Владимир Свежухин, «при этой администрации в поселении виден прогресс, а нас зовут в перемены, где мы ничего решать не будем».

Отвечая на вопросы жителей, глава района еще раз подчеркнул необходимость объединения: «Ни один местный бюджет не позволяет эффективно развивать территории».

 

Яндекс.Метрика