Солнечногорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 22 октября

облачно с прояснениями+8 °C

Равнение на точность. Владимир Слепцов с рабочим визитом 16 января посетил Государственный научный центр «ВНИИФТРИ»

17 янв. 2019 г., 14:30

Просмотры: 10070


В ходе рабочего визита генеральный директор научного центра Сергей Донченко представил главе Солнечногорского района Владимиру Слепцову уникальные научные достижения института.

Осмотр начался с лаборатории первичного эталона времени и частоты, где хранятся часы, претендующие на статус одних из самых точных в мире. Сверхточное измерение времени открыло возможности для новых исследований гравитационного поля Земли, что позволяет использовать эту информацию для повышения надежности и точности навигационной системы ГЛОНАСС.

В программу визита также вошел осмотр первичного специального эталона единицы длины. Этот эталон позволяет воспроизводить единицу длины в диапазоне до 4000 км с последующей передачей радиотехническим и лазерным дальномерным средствам измерений, в том числе спутниковой геодезической навигационной аппаратуре.

Еще один объект осмотра – безэховая экранированная камера. Это уникальный многоцелевой комплекс для электромагнитных измерений, дающий возможность воспроизводить любую сигнально-помеховую обстановку.

«Метрологический научно-исследовательский институт Росстандарта ФГУП «ВНИИФТРИ» в Солнечногорье – важнейшее звено в управлении национальной системой обеспечения единства измерений, – прокомментировал поездку глава муниципалитета Владимир Слепцов. – Необычные впечатления оставила безэховая экранированная камера. Здесь стоит звенящая тишина, что очень непривычно в ускоренном ритме современной жизни. В помещении безэховой экранированной камеры проводят высокоточные измерения параметров радиоэлектронной аппаратуры и антенной техники».

Глава также добавил, что институт активно развивается, поэтому в приоритете администрации муниципалитета – создание необходимых условий для комфортной жизни и работы сотрудников предприятия и всех жителей городского поселения Менделеево.

Предприятие, основанное в 1955 году, является образующим для городского поселения Менделеево. Сейчас база института насчитывает 51 государственный первичный эталон и более 200 вторичных эталонов. Активно ведется работа в области ионизирующих излучений, которые используются в атомной промышленности, ядерной энергетике, а с развитием диагностики и лечения онкологических заболеваний – и в медицине.

«ВНИИФТРИ» – это государственный научный метрологический институт, который осуществляет деятельность по воспроизведению национальной шкалы времени и эталонных частот, определению параметров вращения Земли, по разработке, совершенствованию, содержанию, сличению и применению государственных первичных эталонов единиц величин, проводит фундаментальные и прикладные научные исследования, экспериментальные разработки.

#солнечногорскоеИА 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*