Солнечногорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 27 сентября

ясно+13 °C

Участок ЦКАД от Можайского до Новорижского шоссе открыт с опережением графика на 6 месяцев

29 июня 2020 г., 18:10

Просмотры: 303


29 июня Губернатор Московской области Андрей Воробьёв совместно с заместителем председателя Правительства Российской Федерации Маратом Хуснуллиным, помощником Президента Российской Федерации Игорем Левитиным, министром транспорта Российской Федерации Евгением Дитрихом, главой «Автодора2» Вячеславом Петушенко открыл рабочее движение на 23-километровом участке пятого пускового комплекса Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД).

Данный четырёхполосный участок от Можайского до Ново-Рижского шоссе включает новый отрезок центральной кольцевой автодороги протяженностью 12 км и 11 км дороги А-107 «Московское малое кольцо» после ее реконструкции.

Новый участок дороги позволит исключить проезд транзитного транспорта через населенные пункты по А-107. Эстакада разгрузит уличную сеть Звенигорода, исключит пробки, которые возникают из-за движения встречных потоков на одном уровне.

По поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина сформирована комплексная Программа развития путепроводов на территории Московского региона, включающая первоочередные мероприятия по ликвидации одноуровневых железнодорожных переездов и строительства новых путепроводов в составе ЦКАД и обходов городов. Это позволит разгрузить транспортную систему и ликвидировать пробки на дорогах. Заказчиком со стороны государства выступает компания «Автодор».

Платной будет большая часть Центральной кольцевой дороги. Единственное исключение — ЦКАД-5, который проходит по Одинцовскому, Истринскому, Солнечногорскому и Наро-Фоминскому городским округам. Это связано с тем, что из 76,5 км ЦКАД-5 только 28 км строят с нуля. Остальные 48 км — реконструированная с уширением проезжей части до четырёх полос движения А-107. Дорога пройдет в обход более 100 населенных пунктов Московской области. Воспользоваться ей смогут свыше 3,5 млн. жителей Подмосковья.

photo_2020-06-29_17-27-30.jpg

 

Прямая речь

Марат Хуснуллин, зампред Правительства РФ:

- Я хочу сказать спасибо всем строителям, Правительству Московской области, Андрею Юрьевичу Воробьеву лично, потому что это была непростая задача - в период коронавируса принять решение строить дорогу с учетом всех мер соблюдения безопасности. Решение продолжить строительство поддержали Президент и Премьер-министр. В итоге мы запускаем движение на 6 месяцев раньше срока.

 

Игорь Левитин, помощник Президента:

- Решение о строительстве магистрали было принято Президентом в 2012 году. Дорога важна не только для Москвы и Московской области - это транзитный коридор России. Это первый этап 5-го пускового комплекса ЦКАД. Общая протяженность ЦКАД-5 — 76 км, прогнозируемая интенсивность – свыше 26 тыс. автомобилей в сутки. Проезд - бесплатный.

 

Андрей Воробьёв, губернатор Московской области:

- Этот масштабный Президентский проект имеет важное значение для Подмосковья. ЦКАД для нас - это новая жизнь, второе дыхание. Безусловно, это и развитие экономики, и удобство для людей. Дорога разгрузит МКАД. В этом году сдается 200 км - больше половины огромного транспортного кольца.

 

Евгений Дитрих, министр транспорта РФ:

- Я сам как уроженец Московской области, часто путешествую за рулем и знаю, насколько трудным стало движение, как увеличился трафик. Поэтому такие трассы - это новое качество жизни, они, как воздух, необходимы Московскому региону. Все элементы безопасности здесь есть, установлены новые светодиодные светильники, которые позволят экономить электроэнергию.

 

Вячеслав Петушенко, глава «Автодора»:

-  Участок шоссе состоит из нового отрезка ЦКАД протяженностью 12 км и реконструированной части А-107 в 11 км.

 

Владимир Слепцов, глава городского округа Солнечногорск

— ЦКАД для Солнечногорья - важное инфраструктурное решение. Это президентский проект, он позволит нам значительно разгрузить и снизить нагрузку на дороги округа. Благодарю федеральное правительство и лично губернатора Андрея Юрьевича Воробьёва за поддержку.

Мнение

Андрей Валиков, общественный деятель:

- Строительство ЦКАД, в частности, открытие 23-километрового участка ЦКАД от Можайского до Новорижского шоссе, стало знаменательным событием для нашего региона, потому как населенные пункты, через которые проходит центральная кольцевая автомобильная дорога, станут своеобразными логистическими центрами. Я думаю, все это позволит региону и, в частности, точкам, через которые проходит ЦКАД, экономически развиваться, увеличится количество и объемы грузоперевозок, а также возрастет пассажирский поток. С развитием дорожной инфраструктуры появится хорошее освещение на данном участке дороги, трасса станет комфортной и удобной, снизится аварийность. Мы все хотим, чтобы наши дети учились в вузах, легко добирались до Москвы, чтобы наш регион был экономически развитым, а значит перспективным. В этом отношении строительство ЦКАД открывает много возможностей.