Карта стоек

Солнечногорск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 12 ноября

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

Уникальный дендропарк создали жители многоэтажки в Солнечногорье во дворе своего дома

18 июня 2019 г., 16:50

Просмотры: 8217


В настоящее время на площадке придомовой территории дома №1 по улице Родниковая в деревне Голубое городского округа Солнечногорск высажено уже порядка 70 видов многолетних кустарников и деревьев. Об этом сообщила пресс-служба администрации городского округа Солнечногорск.

Идея создания уникального дендропарка прямо вблизи дома пришла инициативной группе жителей Андреевки в 2012 году. По словам создателей зеленого оазиса, ни одно растение здесь не повторяется.

«В 2012 году мы запросили разрешение на обустройство парковки своими силами, и чтобы вся территория не была заставлена машинами, мы решили обустроить небольшой палисадник. Все начиналось с нескольких сортов сирени, которыми мы прикрыли забор канализационно-насосной станции. После стали специально завозить плодородную землю. Новые растения особо активно начали высаживать с 2015 года», – отметил председатель координационного совета домов территориального управления Андреевка Сергей Казанцев.

Все растения в небольшом дендропарке высажены по тематическим зонам: лечебные, гипоаллергенные, обширно цветущие. Инициативная группа жителей, под руководством координационного совета домов, старается выбирать поистине особенные растения. Самой старшей участнице инициативной группы – Людмиле Григорьевне Колпиковой – 81 год.

«Я не профессионал, но занимаюсь садоводством уже около 10 лет. Как переехала сюда стала высаживать цветы под окнами. Каждый раз радуюсь, когда новое растение цветет. Отношусь к процессу ответственно и скрупулезно, но всегда с удовольствием делюсь саженцами с жителями соседних улиц», – подчеркнула жительница дома № 1 по улице Родниковая Людмила Колпикова.

В импровизированном дендропарке присутствуют такие необычные для наших широт растения, как японская айва, шаровидная ива, красный дуб, лапчатка курильская, лимонник китайский и «берлинский» тополь, не имеющий пуха. В планах у местных жителей развивать территорию, добавляя всё новые виды необычных кустарников и деревьев.

#солнечногорскоеИА