Солнечногорск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 19 апреля

ясно-1 °C

Онлайн трансляция

В Солнечногорске прошло совместное мероприятие социальных работников и общественных организаций в рамках месячника «Белая трость»

20 окт. 2017 г., 15:03

Просмотры: 688


В Солнечногорске в рамках месячника «Белая трость», который проводится на территории Московской области с 15 октября по 15 ноября, прошло мероприятие, организованное Центром социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов совместно с Общественной палатой Солнечногорского района, Общественным советом при ОМВД России по Солнечногорскому району, отделом ГИБДД и 1-м батальоном 1-го полка ДПС (Северный) при участии волонтеров молодежного центра «Подсолнух» и местного отделения «Молодой гвардии».

«В Московской области проживает более 15 тысяч людей с нарушением зрения, и проведение месячника «Белая трость» стало доброй традицией. Он проводится для привлечения внимания общества к проблемам слепых и слабовидящих людей, – сказала директор ЦСО Светлана Молчанова. – И нам, социальным работникам, приятно видеть, что к нашему мероприятию проявлено такое внимание со стороны Общественной палаты – сегодня к нам пришли сразу пять председателей комиссий палаты, со стороны других общественных организаций. Сегодня впервые мы не ограничимся лекцией сотрудников ГИБДД, а проведем с помощью волонтеров практическое занятие на улице. В нашем микрорайоне, где расположены сразу два социальных учреждения, создались достаточно сложные условия для пешеходов, тем более слабовидящих или незрячих. Поэтому цель занятия – найти оптимальный маршрут для наших посетителей, услышать от них критические замечания и пожелания и передать их в органы местной власти и дорожных служб».

Перед выходом на улицу государственный инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД ОМВД старший лейтенант полиции Павел Терентьев и врио инспектора по пропаганде 1-го батальона 1-го полка ДПС (Северный) старший лейтенант полиции Алексей Равчеев дали практические рекомендации пожилым людям с ослабленным зрением, как вести себя при переходе крупных магистралей, в темное время обязательно применять светоотражающие элементы на одежде, сумках и т.д. Кстати, в ЦСО уже были практические занятия по изготовлению самодельных стикеров, и они нашли применение у многих пожилых людей.

По окончании лекции члены Общественной палаты вручили присутствующим комплекты  светоотражающих наклеек и браслетов.

Во время практического занятия группа наиболее активных посетителей центра прошла по маршруту от ЦСО до автобусных остановок и показала проблемные места в этом маршруте. Сотрудники служб безопасности движения согласились со многими замечаниями пожилых людей. (Кстати, одна из участниц рейда Зинаида Кузьминична Хватова хорошо известна дорожникам и администрации города и района  своими предложениями по повышению безопасности движения в Солнечногорске: часть ее предложений уже воплощена в жизнь.) На этот раз проблемными были признаны участки от ЦСО до Ленинградского шоссе (отсутствие на части дороги тротуаров), неудобный подход к центральной библиотеке со стороны ГЦНТиД «Лепсе» и др.

Все поступившие в ходе маршрута замечания сотрудники служб безопасности движения зафиксировали и по некоторым тут же дали разъяснения.

Новости города и района в ленте канала Telegram
https://t.me/insolnechnogorsk

Лях Тамара Анатольевна

Самое читаемое