Солнечногорск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 21 мая

пасмурно+20 °C

Онлайн трансляция

Военный городок «Выстрел» – на пороге больших перемен

27 июня 2018 г., 19:43

Просмотры: 2225


Этих изменений жители «Выстрела» ждали десятки лет. И вот, кажется, дождались. Военные передали муниципалитету территорию городка и нежилой фонд около года назад. Некоторое время ушло на решение технических вопросов, связанных с кадастрированием земельных участков. Теперь пришло время для конкретных действий и решений. Начали с самого больного вопроса - с дорог. Работа ведется уже не первую неделю. Дошла очередь и до социальной инфраструктуры. В среду, 27 июня, в рамках стройчаса состоялось выездное совещание на территории «Выстрела». Основным вопросом стал комиссионный осмотр зданий и территорий, переданных Минобороны в собственность г.п. Солнечногорск.

Эх, дороги!

Несколько участков дорог в городке переживают ремонт, которого они не видели лет 30. Работой подрядчика, выполняющего ремонт основных дорог микрорайона, глава Солнечногорского района Андрей Чураков остался доволен. Особое внимание обратил на то, что при проектировании и производстве работ были учтены его пожелания об увеличении радиуса скругления  дорог на поворотах для удобства движения маршрутных автобусов, которые запустят здесь после реконструкции дорожного покрытия.

Зафиксировав огромное количество разнокалиберных ям на дворовых территориях, образовавшихся за долгие годы отсутствия должного содержания, , глава района напомнил чиновникам о том, что правительство Подмосковья обязало  проводить оцифровку дорожных ям во дворах. В связи с этим он отметил, что пока весь городок – это одна большая дорожная яма. «Ничего удивительного – 30 лет в упадке!» - подчеркнул глава. Понятно, что справиться с этим за один день не получится.

Восстанавливать социальную инфраструктуру – глобальная задача

Управлением архитектуры районной администрации были подготовлены для выездного совещания предложения по использованию переданных зданий и сооружений в соответствии с техническими параметрами и площадью участков.

Прежде всего, по мнению главы , «Выстрелу» требуются такие социальные объекты, как новая станция «Скорой помощи», детский сад, учреждения дополнительного образования. Подходящие для этих учреждений участки были осмотрены комиссией.

Отметим, что несколько зданий были переданы военными во вполне приличном состоянии и их можно использовать после реконструкции. К примеру, четырехэтажное здание казармы общей площадью более 4 тысяч квадратных метров с земельным участком, здания типографии и бани. Однако некоторые строения восстановлению не подлежат и будут снесены. Не исключено, что часть объектов недвижимости будет выставлена на продажу.

Благоустройство городка – под контролем района

При обходе в/городка Андрей Чураков обратил особое внимание на очевидные погрешности в благоустройстве территории, недавно ставшей собственностью городского поселения. К примеру, не везде вовремя вывозятся порубочные остатки после опиловки и кронирования деревьев. Кроме этого, районного главу возмутило состояние дворовой территории между домами № 21 и № 27 на ул. Военный городок. При том, что несколько лет назад здесь установили современную детскую игровую площадку по губернаторской программе, двор остается чрезвычайно запущенным. Руководитель администрации городского поселения Алексей Баутин заверил Андрея Чуракова, что в текущем году здесь будут проводиться работы по комплексному благоустройству.

Решать будут с жителями

Подводя итог объезда военного городка глава Солнечногорского района подчеркнул, что это только первая прикидка на местности после передачи зданий на территории военного городка в собственность муниципалитета.  В «наследство» досталось два десятка зданий. Среди них и развалюхи, и добротные крепкие строения, в которых при должном ремонте можно разместить социальные объекты. Следующим этапом станет обсуждение на межведомственной комиссии вариантов использования доставшегося городу недвижимого имущества и последующая государственная экспертиза. Кроме этого районные власти обещают выслушать пожелания жителей «Выстрела».

Спорт для всех

Несколькими днями ранее на глазах жителей «Выстрела» началось возрождение и спортивных объектов городка. Современная воркаутная площадка «КЕНГУРУ.ПРО» появилась на местном стадионе. Открывая новый спортивный объект, глава Солнечногорского района Андрей Чураков подчеркнул, что это мероприятие гораздо важнее, чем может показаться на первый взгляд.

«Мы открываем не просто площадку, мы открываем новую жизнь этого микрорайона», – сказал он. Появление спортивного объекта стало возможным благодаря совместным усилиям районной и городской администраций, командования Учебного центра, а также предпринимателей.

После объезда мы поинтересовались у жителей «Выстрела», какие объекты они хотели бы увидеть на месте заброшенных зданий, переданных военными в собственность города.
Какие объекты необходимо разместить в переданных в собственность Солнечногорска зданиях военного городка?

Алена, жительница городка, молодая мама: «Необходимо воссоздавать какую-то инфраструктуру для жителей. Часть зданий можно использовать под магазины, под жилые помещения. Детский садик тоже не помешает».

Александр Емельянович, житель городка: «Надо восстанавливать весь городок, как часть Солнечногорска. Чтобы он стал таким, каким был при военных, при Драгунском Давиде Абрамовиче».

Алиса, жительница городка: «Очень хотелось бы, чтобы появились спортивные залы, споркомплексы, библиотеки. Взрослую поликлинику неплохо бы здесь иметь, поближе к дому».

Шахова Людмила Юрьевна

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц