Солнечногорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 17 апреля

облачно с прояснениями+8 °C

Встреча с жителями по вопросам здравоохранения прошла в Солнечногорске

18 марта 2019 г., 17:43

Просмотры: 8238


На вопросы горожан, собравшихся 14 марта в ГЦНТиД «Лепсе», ответили заведующая Солнечногорской ЦРП Елена Пузанова, заместитель главврача Солнечногорской ЦРБ по клинико-экспертной работе Людмила Кальченко, заместитель главврача ЦРБ по медобслуживанию населения Ирина Васенкова, специалист по льготному лекарственному обеспечению ЦРБ Виктория Овчаренко, начальник отдела соцразвития администрации г.о.Солнечногорск Светлана Куликова и специалист отдела соцразвития Лидия Новикова.

На встрече прозвучали следующие вопросы: льготное лекарственное обеспечение детей, возможность прикрепления к определенному терапевту, получение инвалидности по гипертонии, а также процедура получения детского питания на молочной кухне через сайт Госуслуги.

Жительница округа пожаловалась на невозможность сделать МРТ бесплатно. Руководители медучреждения назвали отказ лечащего врача в данном виде медобследования неправомерным, и дали четкие рекомендации как поступить в этом случае.

Одной из главной тем встречи стала нехватка медицинских кадров, в частности, специалистов узкой направленности. По словам Ирины Васенковой, вопрос обеспечения муниципалитета медицинскими кадрами находится на постоянном контроле главы округа. В рамках реализации программ по господдержке медработникам оказывают следующие виды социальной помощи: компенсацию затрат на аренду жилья и транспортные расходы, предоставление служебного жилья.

«С целью привлечения высокопрофессиональных специалистов в сельскую местность действует программа губернатора Московской области «Земский доктор». Программа подразумевает выделение единовременной выплаты в размере одного миллиона рублей. Кроме того, есть губернаторские доплаты, на которую могут рассчитывать терапевты и педиатры.

Реализуется областная программа социальной ипотеки. Но этого пока недостаточно для решения проблемы дефицита медицинских кадров. Идет естественный отток специалистов в медучреждения столичного региона», – пояснила И.Васенкова.

Председатель дома № 16 корп.3 по Тверецкому проезду в д.Голубое Айрат Мухаметшин задал на встрече вопрос, затрагивающих всех жителей деревни. Одновременно для них он вел прямую трансляцию встречи через соцсети. Все заданные вопросы жителей через мессенджеры поступали напрямую руководителям медучреждений округа.

Основной вопрос – почему в Голубом нет медицинского учреждения в шаговой доступности. Ведь жилая застройка здесь идет быстрыми темпами, количество населения регулярно увеличивается.

«Будет ли расширяться медицинская база на территории Андреевского поселения, и планируется ли открытие медпункта или ФАПа в Голубом?», – спросил А.Мухаметшин.

Начальник отдела соцразвития администрации г.о.Солнечногорск Светлана Куликова подчеркнула, что данный вопрос будет решаться с застройщиком территории: в рамках обременения будет рассмотрен вопрос о выделении помещения на первом этаже любой многоэтажки для организации там амбулатории.

В ходе встречи руководители медучреждений округа рассказали о необходимости прохождения ежегодной диспансеризации взрослого населения и призвали жителей делать это в обязательном порядке.

Единый день диспансеризации проходит раз в месяц по субботам во всех лечебных учреждениях округа. В этот день можно пройти первый этап обследования: сдать анализы, сделать флюорографию и ЭКГ, посетить врача-терапевта. На второй этап диспансеризации направляются те пациенты, кому необходимы дополнительное обследование и консультирование для уточнения состояния их здоровья и диагноза.

Отметим, с 1 января 2019 года (ст. 185.1 ТК РФ) работодатель обязан оплачивать сотруднику время, потраченное на диспансеризацию. Работники могут рассчитывать на один дополнительный выходной для прохождения диспансеризации раз в три года.

Поводом для выделения дополнительного оплачиваемого дня отдыха является заявление сотрудника. День, который он планирует посвятить медосмотру, определяется по соглашению сторон, при этом совсем отказать в предоставлении такого выходного работодатель не вправе.

«Такое общение необходимо. Оно дает возможность помочь кому-то напрямую или дать четкую, конкретную информацию», – подвела итоги встречи Ирина Васенкова, заместитель главврача по медобслуживанию населения Солнечногорской ЦРБ. – Зачастую бывает, что люди просто недостаточно информированы. Например, многие, оказывается, не знали, что МРТ у нас можно пройти бесплатно, это входит в программу госгарантий. Мы всегда открыты к таким встречам. Это не первая и не последняя встреча с жителями».

#солнечногорскоеИА   

Черяпкина Маргарита Сергеевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*