Солнечногорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 27 октября

пасмурно+5 °C

Более 100 человек приняли участие в работе форума «Управдом»

05 апр. 2018 г., 18:31

Просмотры: 785


Первый в этом году форум жилищных активистов «Управдом» прошел 2 апреля в ДК «Выстрел». В форуме приняли участие представители администрации района, «МосОблЕИРЦ», ГЖИ Московской области, службы судебных приставов. Модератор – и.о. руководителя местного отделения Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Олеся Тыщенко.

Нынешний форум значительно отличается от предыдущих, прежде всего, форматом организации. Повестка дня включала такие вопросы, как отчет управляющих организаций и обсуждение насущных проблем жителей города и района.

О проделанной работе за 2017 год отчитались представители самых крупных УК: «ПИК-Комфорт», «СоюзСтройДомоуправ», «Солжилстрой», «Капро», «Креатив», «Пешковское Домоуправление», «Ложковское Домоуправление» и «Радумльское Домоуправление». Также компании рассказали о запланированных работах, сделав акцент на том, что недосбор средств с населения тормозит реализацию намеченного. Все УК являются должниками перед поставщиком ресурсов, но при этом задолженность жителей значительно превышает эти суммы. По словам гендиректора ООО «Креатив» Анны Винокуровой, именно от платежной дисциплины зависят количество и качество выполненных работ на жилфонде.

Как отмечалось на форуме, закон о прямых платежах ресурсопоставщику облегчит жизнь управляющим компаниям. Но, к сожалению, пока он находится в стадии обсуждения.

Однако некоторые «предприимчивые» УК нашли выход из сложившейся ситуации: чтобы снять с себя бремя оплаты за коммунальные услуги, они стали выпускать свои квитанции с расчетными счетами МУП «ИК ЖКХ», не имея договоров с ресурсопоставщиком на поставку тепла и воды в дома.

Начальник управления ЖКХ района Евгений Аксенов назвал такие платежки незаконными.

Доходят ли оплаченные жителями средства по таким квитанциям до ресурсопоставщика? Этот вопрос был адресован начальнику группы финансового контроля МУП «ИК ЖКХ» Ирине Хайловой.

«МУП «ИК ЖКХ» не является агентом по начислению и приему платежей, - прокомментировала И.Хайлова. - Тем не менее, деньги на наши расчетные счета от жителей поступают, но идут некорректные данные. Показания приборов учета необходимо передавать в ту компанию, с кем у нас заключен договор на поставку услуг. Для того, чтобы разобраться в поступающих платежах, мы ввели в штат отдельного сотрудника, а для более подробного разъяснения ситуации вместе с руководителем предприятия ведем прием населения».

Большинство участников форума задавали один и тот же вопрос - почему выбранная ими на общем собрании собственников компания не может приступить к обслуживанию жилфонда? Почему в реестре лицензиатов, по данным ГЖИ Московской области, дома числятся только за ООО «ПИК-Комфорт»?

«Управляющая компания имеет право управлять домом только с момента внесения дома в реестр лицензиатов, - прокомментировала ситуацию руководитель ТО №2 ГЖИ Московской области Юлия Быкова. – Мы вносим данные на основании представленных документов. Если собственники не согласны с таким решением, они имеют право опровергнуть его в судебном порядке. Все управляющие компании ознакомлены с основаниями для отказа включения их в реестр лицензиатов».

Также на форуме прозвучали вопросы жителей. В частности, представитель дома №4 по Тимоновскому шоссе высказала опасения по поводу эксплуатируемых до сих пор, но списанных еще в 2014 году газгольдеров, питающих жилфонд газом.

Обсудили и ситуацию с «двойными» квитанциями, до сих пор приходящими на жилфонд города, а также расходование средств в рамках текущего содержания жилфонда.

Благодарственными письмами главы Солнечногорского района и ГЖИ Московской области отмечены самые активные председатели советов домов, члены Ассоциации председателей советов МКД.

Новости города и района в ленте канала Telegram
https://t.me/insolnechnogorsk

Черяпкина Маргарита Сергеевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*