Солнечногорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 октября

пасмурно+8 °C

Делегация Солнечногорского района приняла участие в третьем съезде Московской области «Управдом»

21 дек. 2016 г., 10:29

Просмотры: 605


16 декабря делегация Солнечногорского района в составе представителей местного отделения Ассоциации председателей советов МКД приняла участие в третьем съезде «Управдом». На повестке дня – итоги работы общественных организаций в сфере ЖКХ в 2016 году и планы на 2017-й.

Модератором съезда выступила руководитель Ассоциации председателей советов МКД Московской области Юлия Белехова. Среди участников съезда - представители федеральных и региональных органов власти, руководители управляющих организаций, члены муниципальных общественных палат, федеральные эксперты, а также более тысячи жилищных активистов со всего региона.

Открывая съезд «Управдом», вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова подчеркнула важность проведения форумов ЖКХ, целью которых является повышение уровня коммуникации между гражданским обществом, властью и советами многоквартирных домов.

Лучшим управдомам, а также активным руководителям Ассоциации региона Н. Виртуозова вручила благодарственные письма губернатора Московской области А.Воробьева. В числе награжденных - солнечногорские активисты. Благодарственными письмами Главного управления социальных коммуникаций награждены заместитель руководителя Солнечногорского отделения Ассоциации Анжелика Дымова, представители отделения Сергей Малышкин и Елена Смирнова.

«Важно отметить, что «Управдом» в Московской области – это уникальное явление, которое не имеет аналогов на территории Российской Федерации. «Управдом» за время существования показал себя как действенный орган, объединяющий власть и общество», - подчеркнула начальник Главного управления социальных коммуникаций Московской области Ирина Плещева.

Ключевые вопросы съезда обсуждались в рамках тематических секций: «Итоги капитального ремонта МКД в 2016 году», «Формирование комфортной среды. Вопросы реализации программы благоустройства дворовых территорий и текущего ремонта подъездов Московской области» и «Особенности взаимодействия советов МКД с управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями».

По итогам работы трех площадок была принята резолюция. Так, обсуждая вопросы капитального ремонта, участники съезда пришли к выводу, что капремонт в текущем году начался с опозданием, имеются случаи невыполненных работ за 2014 - 2015 гг., а подрядные организации зачастую используют труд специалистов низкой квалификации.

Министерству ЖКХ Московской области и Фонду капитального ремонта даны следующие рекомендации: рассмотреть вопрос об окончании конкурсных процедур по проведению капремонта на следующий год до 1 марта 2017 г., установить крайние сроки проведения работ по капитальному ремонту, поддержать предложение о проведении предварительного отбора подрядных компаний Фондом капитального ремонта, создать рейтинг добросовестных организаций, имеющих квалифицированный персонал.

Вопросы межевания и проведения кадастрового учета придомовой территории, создания интерактивной карты дворовых территорий, расширение состава работ по комплексному благоустройству детских игровых зон, внутридомовых проездов, парковочного пространства были подняты в другой тематической секции, посвященной вопросам формирования комфортной среды. По итогам ее работы предусмотрено обязательное согласование с собственниками жилья проектов благоустройства придомовых территорий.

Бурно проходили дебаты и в третьей секции, посвященной особенностям взаимодействия советов МКД с управляющими и ресурсоснабжающими организациями. Здесь обсуждались вопросы сроков введения в эксплуатацию общедомовых приборов учета, утверждения в управляющих компаниях нормативов на материально-техническую базу и количества специалистов, исходя из квадратуры обслуживаемого жилфонда. Много нареканий прозвучало на нарушения при проведении заочного голосования. ГЖИ и Комитету по ценам и тарифам области поручено разработать и ввести повышающий коэффициент при оплате за тепловую энергию для нежилых коммерческих и иных помещений, находящихся в многоквартирных домах при отсутствии раздельных приборов учета.

Вопрос «двойных квитанций» также нашел свое отражение в резолюции, один из пунктов которой гласит: «Установить правила, не допускающие двойных платежей при переходе из одной управляющей компании в другую». Ответственность за это предложили возложить на органы местного самоуправления, ГЖИ Московской области и правоохранительные органы.

Еще одним пунктом резолюции стал запрет на присутствие в одном муниципальном районе управляющих компаний с одинаковым названием.

Резолюция съезда была принята единогласно.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*