Солнечногорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 20 октября

пасмурно0 °C

Готовы ли мы к зиме?

18 авг. 2016 г., 17:00

Просмотры: 872


Ассоциация активных собственников жилья обсудила нюансы подготовки домов к отопительному сезону

Подготовку к отопительному сезону члены совета Ассоциации активных собственников жилья обсудили совместно с председателями советов многоквартирных домов 18 августа с учетом нововведений этого года: теперь паспорта готовности домов обязаны подписывать не только уполномоченные органы, но и сами собственники – в идеале председатель совета МКД, выбранный общим собранием жильцов.

«Я вас призываю не подписывать акты и паспорта готовности вслепую. Сопоставляйте написанное на бумаге с проделанной работой. Свою подпись в документе ставьте последней», - порекомендовал жильцам руководитель местного отделения Ассоциации активных собственников жилья Михаил Периастров.

Как было отмечено на встрече, опасения в плане готовности жилфонда к началу зимы вызывают 148 домов, находящихся без управления. Проводить работы по их подготовке к отопительному сезону некому. Управляющие компании, просчитав всю экономическую неэффективность, брать на себя такой балласт не желают. Вопрос стоит на жестком контроле в администрации Солнечногорского района.

Непонятной пока остается и ситуация по 48 домам района, вошедшим в программу по капитальному ремонту. Не за горами начало осенне-зимнего периода, но работы на многих из них даже не начаты.

Обсудив тему подготовки к отопительному сезону, участники совещания приняли решение о проведении на базе Ассоциации обучающего семинара для председателей советов МКД. В программу семинара войдут вопросы, которые интересовали активных собственников: на что стоит обратить внимание при подписании паспортов готовности и что должно соответствовать нормативу при проведении плановой профилактики жилфонда?

Руководитель местного отделения Ассоциации Михаил Периастров вкратце рассказал о главных критериях готовности дома к отопительному сезону, в частности, о том, что тепловой контур дома должен быть утеплен (окна застеклены, двери плотно закрываться), подвалы должны быть сухие, трубы горячего водоснабжения заизолированы, кровля и межпанельные швы не должны течь.

Решение заданных на встрече частных вопросов Ассоциация взяла на контроль в порядке личного рассмотрения.

На этой встречи в состав Ассоциации активных собственников жилья вошли еще шесть председателей советов МКД.

Черяпкина Маргарита Сергеевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*