Солнечногорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 3 марта

облачно с прояснениями+1 °C

На базе крупного ресурсопоставщика городского округа Солнечногорск создан общественный совет

26 июля 2019 г., 13:02

Просмотры: 9506


Первое заседание совета состоялось 24 июля в актовом зале МУП «ИК ЖКХ». Возглавила общественный совет депутат Совета депутатов городского округа Солнечногорск, руководитель местного отделения Ассоциации председателей Советов МКД МО Олеся Тыщенко. В состав нового органа также вошли представители общественных организаций, ресурсопоставщика, управляющих компаний и жилищные активисты.

«Главной целью создания Общественного Совета при МУП «ИК ЖКХ» является кооперация на одной площадке всех ответственных за предоставление коммунальных услуг лиц и потребителей, – открывая встречу, сказала Олеся Тыщенко. – Решая вопросы сферы ЖКХ, мы столкнулись с информационным провалом. Так, порой жители оказывались невольными должниками за поставку ресурсов, не зная, что между управляющей компанией и ресурсопоставщиком были расторгнуты договорные отношения. Бывало, что и председатель Совета дома, не имея полной информации о происходящем, дезинформировал жильцов. Чтобы не допустить впредь аналогичные ситуации, было принято решение о создании общественного совета».

Тут же на совещании был рассмотрен очень важный вопрос, который в ближайшее время коснется более чем 13 тысяч жителей Солнечногорья. Дело в том, что с июля текущего года по результатам открытого конкурса, проведенного в МУП «ИК ЖКХ», у организации сменился платежный агент и по ряду МКД выпускать квитанции и собирать денежные средства за коммунальные услуги будет только ООО «МосОблЕИРЦ». Об этом на встрече доложил замгенерального директора МУП «ИК ЖКХ» Евгений Раплев.

«Лицевые счета, ранее находившиеся на обслуживании ООО «ИРКЦ», должны быть переданы для выставления платежных документов в ООО «МосОблЕИРЦ». Но транспортные файлы по всем адресам предоставлены не в полном объеме. Из-за отсутствия информации о наличии и показаниях индивидуальных приборов учета, начисления за услуги холодного и горячего водоснабжения в июле будут произведены по нормативам», – пояснил Евгений Раплев.

По его заверению, в дальнейшем будет произведена корректировка платежей. Для этого от собственников потребуется ряд документов: копии паспортов индивидуальных приборов учета и актов ввода их в эксплуатацию, оплаченные квитанции за июнь с предыдущими показаниями.

По словам члена общественного совета Михаила Периастрова, это создаст дополнительные проблемы жителям и вызовет их недовольство, поскольку документы есть не у всех.

«Поверка индивидуальных приборов учета, отслеживание точности и срока их эксплуатации – ответственность собственника, – пояснила Олеся Тыщенко. – Как правило, во многих многоквартирных домах, даже в относительно новых, уже вышел срок поверки счетчиков на воду. Собственникам МКД можно заказать поверку ИПУ на свой жилфонд разово».

Процесс передачи лицевых счетов от одного расчетного центра в другой и корректировка начислений продлится не один месяц. Общественный Совет возьмет прохождение данной процедуры под свой контроль.

Олеся Тыщенко также сообщила, что помимо решения насущных проблем, на базе общественного совета МУП «ИК ЖКХ» будут организованы информационно-просветительские мероприятия для всех жилищных активистов. Главная задача – привлечь к эффективному управлению своим имуществом как можно больше собственников.

#солнечногорскоеИА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц