Солнечногорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 18 мая

облачно с прояснениями+7 °C

В городском округе Солнечногорск шесть человек подали заявки на право воспользоваться выкупом жилья самостоятельно

06 апр. 2022 г., 13:04

Просмотры: 35


Более 100 семей получили жилищные сертификаты на переселение из аварийного жилья в Подмосковье. В городском округе Солнечногорск шесть человек подали заявки на право воспользоваться выкупом жилья самостоятельно.

Глава городского округа Виктор Родионов вручил жительнице Поварово Ларисе Макаровой денежный сертификат на переселение из аварийного жилья. Теперь собственница квартиры сможет самостоятельно приобрести жилье, не дожидаясь, пока расселят дом.

«3 декабря прошлого года в ДК Поварово состоялось собрание, где представители администрации подробно рассказали о сертификатах для переселенцев, ‒ рассказывает Лариса Макарова. – Меня этот вопрос очень заинтересовал. Я инвалид второй группы, одинокопроживающий. Все мои родственники живут в Солнечногорске. Ездить каждый день они не могут, поэтому по хозяйству мне помогает соцработник».

Сразу после собрания Лариса Владимировна связалась с управлением архитектуры и градостроительства городского округа Солнечногорск. Специалисты объяснили, какие документы необходимы и дальнейший алгоритм действий собственника.

«Это был совершенно минимальный пакет документов, ‒ продолжает Лариса Макарова. – Я очень благодарна администрации за ту помощь, которую мне оказывали на всех этапах оформления. Это была не только организационная поддержка, но и юридическая. Специалисты даже приезжали ко мне домой, ведь я не мобильный человек. Окончательное соглашение было подписано в кратчайшие сроки. И что очень меня поразило, так это то, что сейчас мне даже помогают подобрать квартиру! Курируют каждый процесс!»

В ближайшее время Лариса Макарова приобретет новую комфортабельную квартиру рядом со своей дочерью, которая проживает в микрорайоне ЦМИС. Таким образом мечта жительницы аварийного жилья исполнится. И двухкомнатная квартира в аварийном доме будет заменена на двухкомнатную улучшенного качества.

«Спасибо большое администрации округа за то, что ведут меня на всем протяжении оформления документов. Мне не под силу заниматься самостоятельно данным вопросом, нанимать риэлтеров и платить им. Хочу выразить и слова благодарности губернатору Московской области Андрею Юрьевичу Воробьёву за предоставленную возможность выбора», ‒ Лариса Макарова, жительница аварийного дома №11 мкр. №2 в Поварово.

«Получение денежных сертификатов для переселенцев из аварийного жилья существенно ускорит реализацию президентской программы. По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьёва вручил сертификат нашей уважаемой жительнице – Ларисе Макаровой», ‒ Виктор Родионов, глава городского округа Солнечногорск.

В Московской области ускоренными темпами продолжается реализация национального проекта «Жилье и городская среда» по переселению граждан из аварийных домов, признанных таковыми до 1 января 2017 года. Более 100 семей уже получили жилищные сертификаты. Всего подано 511 заявлений от переселенцев из аварийного жилья. Об этом сообщает пресс-служба Министерства строительного комплекса Подмосковья.

«На сегодняшний день более 100 семей (175 человек) уже воспользовались правом на получение жилищной субсидии для самостоятельного приобретения нового жилья взамен аварийного. Всего подано более 500 заявлений на получение данной меры социальной поддержки в 17 городских округах», ‒ рассказал министр строительного комплекса региона Владимир Локтев.

Благодаря использованию сертификата с опережением будет расселено более 18,4 тысяч квадратных метров аварийного жилого фонда. Получить сертификат могут собственники жилых помещений в домах, признанных аварийными до 1 января 2017 года и включенных в областную программу переселения.

В ведомстве уточнили, что стоимость одного квадратного метра по сертификату составляет почти 84 тыс. рублей. При этом минимальная оплачиваемая площадь составляет 33,5 кв.м.

Важно отметить, что сертификат не предполагает выдачу наличных денежных средств его обладателю. Он предоставляет право самостоятельного выбора способа его реализации. Так, гражданин может купить готовое или строящее жилье и даже потратить средства сертификата на строительство жилого дома. Реализовать свое право на приобретение нового жилья собственник может в течение 6 месяцев с момента получения сертификата.

После завершения реализации данного этапа программы до конца 2023 года в Московской области запустят новую программу, в рамках которой будут расселены аварийные дома, признанные таковыми уже до 2021 года.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*