Солнечногорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 27 октября

пасмурно+2 °C

Восьмой форум «Управдом» прошел в Солнечногорском районе 21 июня

23 июня 2017 г., 13:06

Просмотры: 634


Более ста жилищных активистов приняли участие в 8-м форуме «Управдом», который прошел в ГЦНТиД «Лепсе» 21 июня. Инициаторами встречи выступили администрация Солнечногорского района и местное отделение Ассоциации председателей советов многоквартирных домов.

По традиции формат форума – обучающий. На повестке дня рассмотрены три блока вопросов: капитальный ремонт, работа ПАО «Мосэнергосбыт» на территории района и подготовка жилфонда к осенне-зимнему периоду.

Капремонт

Вопросы жителей:
• ул.Подмосковная, д. №12: в рамках программы капремонта выполнены ненужные для дома работы.
• микрорайон Рекинцо, д. №2/3: приостановлены работы по замене разрушенного фасада здания. Почему?
• микрорайон Рекинцо, д.№8: имеется протечка кровли, но в постановке дома на капремонт жителям отказывают, мотивируя тем, что в рамках программы капремонта уже проведена замена лифтового оборудования.

Разбирая вопросы капитального ремонта домов, представитель Ассоциации Сергей Малышкин подробно остановился на процедуре включения домов в программу. По его словам, главная причина недоработки в этом направлении – отсутствие протоколов общих собраний жильцов с принятым решением о проведении капремонта на их жилфонде.

В протоколе общего собрания собственников должны быть указаны все виды работ, которые необходимо провести на доме.

«Получается, что решение о включении дома в программу принимается на уровне муниципалитета, собственники остаются в стороне. Такого быть не должно. Надо понимать, что после согласования всех документов и смет внести корректировку по отдельным видам работ будет уже невозможно», – сказал С.Малышкин.

Из-за отсутствия протоколов общего собрания собственников с указанием видов работ зачастую на доме проводятся «ненужные» работы. Идеальный вариант – провести экспертизу дома до начала работ.

По словам Сергея Малышкина, недоработки есть и в самом фонде капремонта, а принцип подрядчик – субподрядчик – субсубподрядчик – приводит лишь к потере денежных средств, что в свою очередь отрицательно сказывается на качестве выполненных работ.

Мосэнергосбыт

Вопрос жителей:
• ул. Красная, д. №125: не принимаются показания общедомовых приборов учета. Жители оплачивают общедомовые нужды по нормативу. Почему?

Вопросы, связанные с работой ПАО «Мосэнергосбыт» на территории района, прокомментировал начальник Солнечногорского территориального отделения организации Андрей Жиряков.

Он напомнил присутствующим, что для верности начисления платежей необходимо подавать показания приборов учета строго в период с 15 по 26 число каждого месяца. Сделать это можно несколькими способами: подать данные через личный кабинет клиента на сайте Мосэнергосбыта; по телефону, указанному в платежных документах; при оплате за ресурс через Сбербанк или на почте именно в указанный период. В противном случае расчет производится по среднемесячным показателям либо по нормативу.

А.Жиряков прокомментировал ситуацию, возникшую в военном городке «Выстрел». Здесь с января текущего года «Оборонэнергосбыт», прежний поставщик электроэнергии, утратил статус гарантирующего поставщика. Обязанность по обслуживанию его потребителей перешла к ПАО «Мосэнергосбыт». При этом база данных не была передана, а у 80% абонентов «Выстрела» истек межповерочный интервал приборов учета.

Подготовка к осенне-зимнему периоду

Вопросы жителей:
• ул.Ленинградская, д. №12: отсутствует техническая документация на дом.
• Тимоновское шоссе, д. №4: имеющийся газгольдер пришел в негодность.

Начальник территориального отдела №2 ГЖИ Московской области Юлия Быкова подробно рассказала о том, какие работы должны быть произведены на доме в рамках подготовки к работе в зимних условиях. По ее словам, основным документом готовности дома к зиме является паспорт, который должен быть представлен в органы местного самоуправления не позднее 15 сентября.

Непосредственное участие в работах по подготовке жилфонда к осенне-зимнему периоду принимают председатель и члены совета дома. Ю.Быкова призвала жителей не подписывать акты выполненных работ, не убедившись в качестве произведенной работы.

Черяпкина Маргарита Сергеевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*