Солнечногорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 26 февраля

пасмурно+3 °C

Жителям Солнечногорска разъяснили, как работает новая система обращения с отходами

22 июля 2019 г., 16:40

Просмотры: 8983


День разъяснения тарифов на обращение с ТКО прошел 20 июля в актовом зале ГЦНТиД «Лепсе». На вопросы жителей г.о.Солнечногорск отвечали первый заместитель министра ЖКХ Московской области Наталья Егорова, руководитель коммерческой службы регионального оператора ООО «Экопромсервис» Алан Муфтахутдинов, замначальника Солнечногорского отдела «Мосэнергосбыт» Оксана Миколайчук, а также представители ГЖИ, Госадмтехнадзора, «МосОблЕИРЦ». Модератором встречи выступил замглавы администрации округа Рушан Мирсадеров.

Главный вопрос встречи звучал так: почему плата за вывоз мусора производится не с человека, а с квадратного метра жилья? Как пояснила Наталья Егорова, такое решение было принято на основании подсчитанных нормативов из расчета количества проживающих и фактически производимого мусора. Дело в том, что дополнительное бремя оплаты за вывоз ТКО с учетом дачников и мигрантов ляжет на каждого человека, прописанного в Московской области. И если ввести норматив оплаты с человека, то, в первую очередь, пострадают многодетные семьи. Говоря же о составляющей тарифа, Наталья Егорова отметила, что в стоимость затрат включены: транспортировка мусора (56,2%), его сортировка (33%) и обслуживание договоров (5,8%).

Разъяснение по мусорной реформе продолжались в течение двух часов. Жители интересовались вопросами дезинфекции мусорных контейнеров, разграничением ответственности за содержание контейнерных площадок и оплатой за вывоз ТКО по факту, а не по нормативу. Также говорили о рекультивации имеющихся свалок и ликвидации несанкционированных свалок.

Помимо критики, жители вносили и свои предложения. Например, стоимость вывоза мусора закладывать в суммы миграционных патентов, чтобы бремя оплаты за ТКО ложилось, в том числе, и на приезжих работающих граждан; оплату за вывоз ТКО не взимать с пустующих квартир (проверить данный факт можно с помощью председателя Совета дома и соседей); людям, имеющим льготы, учитывать их в платежках изначально, а не производить возврат средств постфактум.

Своим опытом по организации сбора опасных отходов поделился член Ассоциации председателей советов МКД, член Общественной палаты, председатель Совета дома №6 в мкр. Рекинцо Сергей Кухарев. После предварительного согласования с жителями и управляющей компанией ООО «ПИК-Комфорт» в своем подъезде он обустроил специальные полки и установил пластиковую бутылку, куда жители могут «сдать» отходы, требующие особой утилизации. По мере наполнения тары, батарейки относятся к специальному пункту приема.

На сегодняшний день в г.о. Солнечногорск открыты два пункта приема опасных отходов по ул. Красная: у дома № 6 А (рядом с дополнительным офисом «Сбербанка») и дома №120 (на углу Дома быта).

Число пунктов сбора опасных отходов в Солнечногорске увеличат. По словам замминистра ЖКХ Московской области Натальи Егоровой, региональное правительство совместно с администрацией округа активно работает над решением данной проблемы.

«Пока каждый человек не привыкнет жить по необходимым правилам сбора ТКО, спорных вопросов будет возникать много. Но вместе мы их сможем решить», – подвела итог встречи замминистра ЖКХ Московской области Наталья Егорова.

Помимо устных вопросов в президиум поступило около 40 письменных обращений. Ответы на них будут даны всем адресатам в ближайшее время.

#солнечногорскоеИА 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*