Солнечногорск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 23 апреля

ясно+11 °C

Онлайн трансляция

27-й бал лицеистов состоялся в Солнечногорска

06 февр. 2019 г., 18:19

Просмотры: 427


Лицей №1 им. А. Блока является хранителем многих традиций. Одна из старейших – лицейский бал. Бал-2019 стал двадцать седьмым с момента основания лицея.

1 февраля лицей преобразился, представ перед учениками 8-11 классов дворянской усадьбой XIX века. Вместо привычного школьного звонка звучат фанфары, а строгий деловой стиль сменяется бальными нарядами. Каждый класс стремится продемонстрировать свой неповторимый стиль в образах и в танцах. Ещё бы! Ребята готовились к этому дню в течение нескольких месяцев. Сложные «вальсовки» и синхронность полонеза отрабатывались на внеурочных занятиях по хореографии с первого по одиннадцатый класс. Теперь все их усилия должны были оценить гости бала, преподаватели и сами лицеисты.

Среди приглашенных гостей в этом году был глава управления образования Солнечногорского района Сергей Гагин и депутат городского поселения Солнечногорск Елена Дягилева.

«С течением лет мероприятие не только не теряет актуальности и новизны, оно, напротив, проходит с все большим размахом, – убежден директор лицея Станислав Курасов. – Согласитесь, заманчиво перенестись от привычных забот и ритмов 21-го века в атмосферу минувших времен, окунуться в мир музыки и танца, оказаться в обществе галантных кавалеров и прекрасных дам».

Стало традицией, что бал открывается полонезом. Но также уверенно ребята исполняют стремительную польку, задорную кадриль и, конечно, вальс! Нынешний бал поразил многообразием вариантов этого танца. В нынешнем году был выбран XIX век, именно в этот исторический период вальс стал королем балов.

События, проходившие в дворянской усадьбе, – бал в честь окончания войны – захватили внимание гостей, заставляя перенестись в золотой век русской поэзии.

Организаторы бала, администрация лицея, стремятся задействовать в проведении как можно большее количество обучающихся, привлекая для организации весь педагогический состав, а также хореографов из ДДТ «Буревестник», ДДТ «Юность» и КДЦ «Тимоново». И цель здесь не только развлекательная. Равно как и традиция ежегодного конкурса чтецов, посвященного творчеству А. Блока и приуроченного к дате его рождения, лицейский бал – праздник, сочетающий в себе культурную и эстетическую составляющую. Он является многоплановой концепцией педагогических мероприятий, включающих занятия хореографией, изучение исторического костюма и причесок, этикета и творческую реализацию.

Той же цели служит изучение с воспитанниками начальной школы духа и героев народного творчества, мира сказок. Накануне бала лицеистов, 31 января обучающихся 5-6-х классов встречала сказка. Волшебник Оле-Лукойе, роль которого блистательно исполнил ученик 10 «А» класса Константин Ялалетдинов, пригласил их в путешествие по сновидениям. Плела интриги коварная Бессонница, упрямый Разгильдяй на глазах превращался в примерного сына, мудрая Обезьяна помогала Лентяю выбраться из дома и найти друзей. Ученики старшего звена создали мир поучительной магии и волшебства. А сценарные антракты заполнялись изящными танцами.

#солнечногорскоеИА