Солнечногорск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 20 августа

пасмурно+20 °C

Онлайн трансляция

Финал районного конкурса «Щи да каша…» состоялся в Доме детского творчества «Юность» 6 апреля

09 апр. 2018 г., 18:41

Просмотры: 475


В Доме детского творчества «Юность» 6 апреля прошел финальный этап районного конкурса «Щи да каша…». Организаторы конкурса – управление образования Солнечногорского района совместно с «Национальной родительской ассоциацией социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей».

Открывая конкурс, заместитель начальника управления образования, председатель жюри конкурса Сергей Гагин сказал: «ДДТ «Юность» надо бы переименовать – не только как дом детского, но и семейного творчества. Мы не раз проводили здесь конкурсы и наблюдали, как раскрываются таланты всех членов семьи – от бабушек и дедушек до внуков. Спасибо также семейному клубу «Дети – зеркало семьи», он очень активно участвует во всех районных семейных мероприятиях. Желаю каждой семье победу в сегодняшнем конкурсе!»

Отборочный тур традиционного семейного фотоконкурса по теме здорового питания сначала проходил по школам в рамках широко пропагандируемой в учреждениях образования программы здорового образа жизни. В финал вышли 15 семей-победительниц, но в защите своих проектов участвовали 13 семей.

Каждый проект сопровождался пословицей или поговоркой по теме конкурса, которую надо было защитить как можно точнее по теме конкурса «Щи да каша…» и как можно ближе к традициям своей семьи. Конкурсантам, можно сказать, это удалось. О кашах, блинах, традиционных блюдах из овощей говорили многие. Но буквально во всех проектах главным была мысль о семейных ценностях: «В родной семье и каша гуще», «За общим столом еда вкусней», «Вся семья за столом вместе, так и душа на месте». Но были обыграны и современные традиции здорового питания: «Овощи и фрукты – самые витаминные продукты», «Умеренность в еде полезней, чем сто врачей».

Стоит отметить активность некоторых образовательных учреждений: среди 15 финалистов четверо представляли Радумльский лицей-интернат и четверо – Дом детского творчества «Юность». Но явным фаворитом у жюри стал восьмиклассник их школы №5 Мунис Собиров, поведавший целую поэму о традиционном узбекском блюде – плове, по одной версии берущем начало во времена военных походов Александра Македонского. Он и стал победителем конкурса.

Но и остальные финалисты были оценены по достоинству и получили признание жюри и зрителей. В итоге победителями стали Мунис Собиров (школа №5) и Егор Мишин (гимназия №6). Призерами конкурса названы Иван Никитцов и Максим Петкович (школа №2), Сергей Конин (Берсеневская школа-интернат), Николай Кузнецов (школа «Солнечная»). Пять участников стали лауреатами конкурса. Это Илья Русаков и Юлия Барахтанова (Радумльский лицей-интернат), Екатерина Маслова и Варя Чулкова (ДДТ «Юность»), Арина Капусткина (Обуховская школа). Финалистами стали Тимофей и Матвей Бугаевы, Даниэль Позднякова (Радумльский лицей-интернат), Роман Федорышин, Руслан Юрченков, Никита и Варвара Галкины, Андрей и Саша Никоноровы (ДДТ «Юность»). Все участники получили подарки от спонсоров и аплодисменты зала.

Завершение конкурса было на редкость приятным: участники и болельщики провели дегустацию принесенных блюд – блинов, пирогов, фруктов, меда и варенья. Действительно, за общим столом и еда вкусней!

щи да каша конкурс

Фото: ДДТ «Юность»

Новости города и района в ленте канала Telegram
https://t.me/insolnechnogorsk

Лях Тамара Анатольевна

Яндекс.Метрика