Солнечногорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 25 октября

пасмурно+2 °C

Гимназии в Солнечногорске присвоили имя дважды Героя Советского Союза

19 окт. 2020 г., 20:29

Просмотры: 172


В Солнечногорске гимназии №6 присвоили имя дважды Героя Советского Союза Давида Абрамовича Драгунского. Постановление об этом подписал губернатор Московской области Андрей Воробьев.

С предложением увековечить активного деятеля Солнечногорска в названии образовательного учреждения выступили ветераны Великой Отечественной войны и вооруженных сил при поддержке руководства школы и главы городского округа Владимира Слепцова.

Гимназия тесно связана с Давидом Драгунским. Как руководитель Высших офицерских курсов «Выстрел», он стал инициатором строительства школы для детей военнослужащих и курировал ход работ. Вблизи школы возведён памятник герою, его именем в городе названа улица. В гимназии функционирует музей, в значительной мере посвященный Драгунскому.

«Для нас присвоение имени ‒ и статус, и память: и дети, и взрослое поколение должны брать пример с такого великого человека. Дважды Герой Советского Союза, генерал-полковник танковых войск – его знали во всем мире: он входил в международные миротворческие организации, его называли в народе «генерал армии мира». Его подвиги в военное время (он брал Берлин) и огромные заслуги в мирное время, конечно, заслуживают, сохранения в памяти потомков», – рассказала руководитель школьного музея истории и краеведения Лидия Майорова.

Драгунский принимал активное участие в жизни шестой школы: неоднократно выступал на учительских конференциях, комсомольских и родительских собраниях. В гимназии уверены, что присвоение имени послужит нравственному патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Деятельность Драгунского в Солнечногорске началась с 1969 года, когда он был назначен начальником Высших офицерских курсов «Выстрел», которыми руководил 16 лет. Как отмечают специалисты, за это учреждение стало передовым по внедрению в научный процесс технических средств обучения. При Драгунском были решены жилищные проблемы военнослужащих: возведены десятки жилых многоэтажных домов, общежития-гостиницы, магазины, офицерское и детское кафе, лазарет. Все это преобразило территорию курсов, превратив ее в один из самых благоустроенных микрорайонов Солнечногорска.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*