Солнечногорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 16 октября

пасмурно+8 °C

Классный руководитель как третий родитель

05 окт. 2021 г., 15:27

Просмотры: 20


Не только вложить знания, а еще и воспитать человека – таким принципом в своей профессиональной деятельности руководствуется учитель английского языка лицея №1 им А. Блока Мадина Меджидова. Первоклассный специалист, тактичный и грамотный педагог, она пользуется заслуженным уважением своих воспитанников и их родителей. Точно знает, что каждый ребенок ‒ это личность, и от учителя зависит разглядеть в нем талант и направить в нужное русло.

Мадина Меджидова представила Солнечногорск на областном конкурсе «Воспитать человека-2021». Это не первое профессиональное состязание преподавательницы ‒ в 2017 году она победила в «Педагоге года».

«Это была колоссальная практика, ‒ делится Мадина Меджидова. – Столько было отсмотрено различных материалов, уроков!».

Во Всероссийском конкурсе педагогических работников «Воспитать человека-2021» Мадина Адамовна участвовала в номинации «Воспитание КЛАССного коллектива». Здесь педагог представила проект «Осторожно, цель!» В рамках классного часа, который проводился с незнакомыми для педагога детьми, она объяснила, как правильно ставить цели.

«Ведь мало просто захотеть чего-то, к результату приведет только упорный труд», ‒ говорит Мадина Меджидова.

Несмотря на то, что на областном уровне она не вошла в число призеров, Мадина Адамовна не расстраивается. Ведь это бесценный опыт, который можно реализовывать на практике.

Общий педагогический стаж Мадины Меджидовой составляет более 17 лет, 12 из них она посвятила лицею №1 им. А. Блока.

«У нас в семье было трое детей, ‒ рассказывает Мадина Адамовна. ‒ Я ‒ старшая. Помогала сестре и брату в подготовке домашних заданий, очень мне нравилось их учить. Уже тогда не видела себя в какой-то другой профессии: только учитель!».

Преподавать иностранные языки начала будучи студенткой последнего курса Дагестанского государственного педагогического университета. Учитель английского и немецкого языков лицея №17 г. Махачкалы – первая запись в ее трудовой книжке.

В 2006 году вместе с семьей она переехала в Солнечногорск.

«На тот момент я думала, что к профессии учителя уже не вернусь, ‒ вспоминает М.Меджидова. – Разные города – разные менталитеты. Сейчас, конечно, понимаю, что дело не в национальности и менталитете, а в том, какой ты человек».

Проработав восемь лет в лицее №1 в должности учителя английского языка, Мадина Адамовна взяла классное руководство.

«Это был 5 «Б» класс, в котором 19 мальчиков и 6 девочек, ‒ вспоминает она. ‒ Все очень активные, шустрые и любознательные. И к каждому ребенку нужен был индивидуальный подход. Понимая, что мои ученики – это не взрослые люди, стараюсь переводить серьезные разговоры в шутку. А как ребята радуются, когда я разговариваю на их молодежном сленге, используя английские выражения! Им нравится, что учитель с ними на одной волне».

Сегодня бывшие пятиклашки уже учатся в девятом классе. Это уже серьезные юноши и девушки.

«Совмещать классное руководство и вести уроки – непросто, ‒ говорит М. Меджидова. ‒ Куратор класса должен уделять много времени организации различных воспитательных, спортивных и оздоровительных мероприятий. А это значит, что в любое время я на связи и стараюсь ни одну просьбу учеников или родителей не оставлять без внимания».

Взяв классное руководство, Мадина Адамовна сразу поняла, что ребят нужно сплотить. Поэтому совместные походы, поездки в другие города стали обыденными в школьной жизни ребят. Так, совсем недавно классный руководитель со своими учениками с экскурсией посетили Санкт-Петербург.

«Такие мероприятия позволяют учителю узнать своих учеников с другой стороны, а самих ребят сплачивают, тогда обиды и недопонимание уходят без следа».

Школьные годы... От того, с какими взглядами человек со школьной скамьи вступает во взрослую жизнь, во многом будет зависеть его будущее. Нацеленность на результат, уверенность в своих силах ‒ все это Мадина Меджидова ежедневно с успехом прививает своим ученикам. Почему своим? Да потому, что классный руководитель – это как третий родитель для ребенка. Он и направит, и подскажет, и поможет сделать правильный выбор.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*