Сенеж

Яндекс.Погода

воскресенье, 26 марта

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Студия свободного чтения «Читаем…собаке!» возобновила свою работу

16 марта 2017 г., 14:23

Просмотры: 110


На данный момент группа чтецов набрана, но продолжается запись на следующие занятия. Если вашему ребенку нужна помощь и мотивация для чтения, собака-терапевт точно не оставит его равнодушным! Записаться в группу чтецов можно по телефону: 8 (4962) 62-18-62, отправив заявку по электронной почте sbibliotieka11@mail.ru или в группе ВКонтакте https://vk.com/biblioteka.rekinco

В Детской библиотеке в Рекинцо с октября 2015 года появилась новая услуга – чтение собаке-терапевту. Это не простое животное, а воспитанник замечательного фонда РЕТ ("Не просто собаки") https://vk.com/petfund. Впервые собаки, специально обученные внимательно слушать, когда им читают, появились в библиотеке Солт-Лейк-Сити (США) более 15 лет назад. С тех пор эта методика получила распространение по всему миру. Для наших библиотек это совершенно новый формат. Инициатор этого проекта, благотворительная организация «Собаки для жизни», занимается канистерапией с 2007 года, их основное направление – обучение собак-поводырей. Собаки, которые слушают книги, стали одним из новых проектов.

Вот и детская библиотека в Рекинцо присоединилась к этому интереснейшему проекту. Собака по имени Эста с хозяйкой Светланой стали регулярно приезжать к юным чтецам. Что же дают читателям такие встречи? Дети находят в собаке благодарного слушателя! Сложности с чтением часто связаны с тем, что ребенок стесняется читать перед классом и учителем, боится допустить ошибку. Родителям тоже не удается слушать спокойно и заинтересованно.

Опыт показывает, несмотря на то, что все знают, не следует делать замечания малышу во время чтения, удержаться никто из родителей не может. Собаке же все равно, как ребенок читает, быстро или медленно, хорошо или плохо. Детям нравится, что собака слушает их неидеальное чтение. Психологический комфорт это самое важное. Ребенок начинает чувствовать, что его кому-то просто интересно слушать, а не оценивать и поправлять. Смысл таких занятий – вызвать у ребенка желание читать, пробудить мотивацию. Собака – большой мотивирующий фактор. Чтение начинает восприниматься не как скучная повинность, а как игра. Правильность достигается впоследствии, с опытом.

После длительного перерыва фонд прислал радостную весть – в библиотеку приедет новая команда – хозяйка Анна и терапевт Арбат! С первых же мгновений Арбат влюбил в себя и детей и взрослых! Открытый доброжелательный пес, готовый обниматься, целоваться, а главное любящий слушать, когда дети читают книжки! Так что проект получил свое дальнейшее развитие!

 

Светлана Штефан, заведующая филиалом «Городская детская библиотека №11»

Яндекс.Метрика