Солнечногорск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 14 декабря

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

22 августа – День рождения российского триколора

18 авг. 2017 г., 12:50

Просмотры: 469


Указом Президента Российской Федерации от 20.08.1994 года (№1714) 22 августа считается днем Государственного флага РФ. С тех пор прошло 23 года…
Автор фотографии: images.yandex.ru

Великий триколор, который известен всему миру, обязан своим рождением в 1669 году царю Алексею Михайловичу Тишайшему из династии Романовых. Посоветовавшись с боярской думой, царь приказал на первом большом русском корабле – трехмачтовом паруснике «Орел» поднять бело-сине-красный флаг с нашитым на нем двуглавым орлом.

Значимость флага особенно возросла во времена правления Петра I. На первом российском 42-пушечном фрегате «Санта Профетие» (Святое пророчество) был поднят бело-сине-красный флаг, в течение ряда лет, просуществовавший как государственный на всех флотах. Только в 1705 году на военном флоте был утвержден Андреевский флаг (белый с синим крестом). А трехцветный флаг был оставлен государственным, торговым и народным.

В 1858 году указом Александра II имперским государственным флагом было принято считать черно-желто-белый, но просуществовал он недолго.

Вопрос о том, какой флаг является государственным, вновь возник в 1883 году при коронации царя Александра III, когда вся Москва по постановлению о короновании была украшена бело-сине-красными флагами, а Кремль - черно-желто-белыми. Особое совещание под председательством адмирала Пасьета в 1896 году установило: бело-сине-красный флаг является народным и государственным, а черно-желто-белый, около 25 лет считавшийся государственным, был признан флагом дома Романовых.

Временное правительство в 1917 году сохранило бело-сине-красный флаг, окончательно отказавшись от имперского флага, посчитав, что российскую символику неправомерно связывать только с династией Романовых. Но после октябрьского переворота декретом ВЦИК от 14 апреля 1918 года в качестве Государственного флага было признано красное полотнище с изображением серпа, молота и пятиконечной звезды.

Государственная дума РФ в 2000 году приняла закон об утверждении исторического российского триколора в качестве Государственного флага РФ.

Достоверных данных о том, что означают цвета флага, не сохранилось. Неизвестно, чем руководствовался Петр I, также неизвестно, почему на «Орле» подняли именно такой трехцветный флаг. Одна из гипотез утверждает, что белый символизирует независимость и свободу государства, синий – это цвет Богоматери, покровительницы России, а красный «отвечает» за державность. Есть и другое осмысление цветовой гаммы флага: белый цвет – Вера, синий – Надежда, красный – Любовь.

В Российской Федерации флаги есть у всех ее субъектов – республик, краев, областей. Есть и флаги районов. Каждый из них как бы олицетворяет систему социальных и духовных ценностей, отражает особенности исторического развития региона, его обычай и традиций. Флаг Солнечногорска полностью подобен своему названию – на голубом фоне изображены горы и солнце.

Егорова Наталья Ивановна

Яндекс.Метрика