Солнечногорск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 24 ноября

пасмурно-6 °C

Онлайн трансляция

50 лет исполнилось 1-й дивизии предупреждения о ракетном нападении (особого назначения), базирующейся в Солнечногорском районе

03 апр. 2017 г., 19:16

Просмотры: 284


Торжественный вечер, посвященный полувековому юбилею 1-й дивизии предупреждения о ракетном нападении (особого назначения), базирующейся в Солнечногорском районе, состоялся в концертно-досуговом центре «Тимоново» 31 марта.

Отметить юбилей прибыли командующий и члены военного совета армии предупреждения о ракетном нападении (ПРН) и ракетно-космической обороны, командиры соединений, ветераны, командиры воинских частей, представители военной промышленности, образования и науки, военнослужащие срочной службы.

В своем обращении к сослуживцам и гостям праздника начальник Главного центра предупреждения о ракетном нападении генерал-майор Игорь Протопопов остановился на достижениях и основных направлениях развития главного центра ПНР:

– С 1 июля 2009 года 1-я дивизия переформирована в главный центр ПРН и подчинена командующему космическими войсками. Сегодня правопреемник 1-й дивизии – главный центр - имеет в своем боевом составе 17 воинских частей. На вооружение поступают перспективные образцы радиолокационных станций. С постановкой на боевое дежурство в различных регионах страны новых технических средств вооружения будет завершено создание сплошного радиолокационного поля по периметру Российской Федерации. Оно охватит все стратегические направления и все возможные траектории полета баллистических ракет, а боевые возможности главного центра существенно возрастут.

В своем поздравлении исполняющий обязанности главы района Андрей Чураков подчеркнул, что в настоящее время многие задачи военными и муниципальными властями решаются сообща:

– Когда городки были закрытыми, их обустройством занималось министерство обороны. Сегодня сделать их зоной комфортного проживания – задача района. Для выполнения этой задачи мы проводим работу в рамках программы губернатора Московской области «Восстановление военных городков», то есть занимаемся ремонтом котельных, ВЗУ, строительством детских площадок, благоустройством территорий. От жителей Солнечногорского района передаю вам слова благодарности за ваш ратный труд, который обеспечивает всем нам мирное небо над головой.

Ветераны напомнили об истории соединения ПРН. В марте 1967-го года в Солнечногорске было организовано управление радиотехнического соединения раннего предупреждения, впоследствии ставшего главным центром предупреждения о ракетном нападении. Главное достояние в системе ПРН – люди: самоотверженные, честные и талантливые профессионалы. И стоявшие у истоков, и те, кто сейчас несет боевое дежурство на самом ответственном участке по защите рубежей нашей страны, внесли достойный вклад в развитие и совершенствование службы предупреждения.

Силами военнослужащих и творческих коллективов КДЦ «Тимоново» были подготовлены концертные номера. Для юбиляров также выступила заслуженная артистка России, лауреат Всероссийского конкурса патриотической песни Любовь Бирюкова.

Вниманию собравшихся был представлен гимн ракетных войск. Он пока не утвержден официально, но был одобрен горячими аплодисментами. В гимне есть такие слова: «наше призвание – следить за Землей: за планетой, за нашей страной». А это значит, что от Калининграда до Комсомольска-на-Амуре россияне могут спать спокойно, ведь за порядком следит «всевидящее око» системы ПРН, главный центр которой находится в нашем районе!

Богачева Наталья Михайловна

Яндекс.Метрика