Солнечногорск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 17 октября

пасмурно+7 °C

Онлайн трансляция

Андрей Чураков: Чем вызвана необходимость преобразования муниципальных районов

08 авг. 2017 г., 18:25

Просмотры: 577


Из выступления главы Солнечногорского района на публичных слушаниях 7 августа в Кутузовском сельском поселении
Фото: Тамара Лях

В Московской области в результате реализации Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ сформировалось крайне сложное административно-территориальное деление. К 2014 году в Подмосковье насчитывалось 378 муниципальных образований, в том числе: 36 городских округов, 36 муниципальных районов, 114 городских и 192 сельских поселения. При этом с момента реализации муниципальной реформы по Федеральному закону №131-ФЗ вновь образованными стали 299 муниципальных образований (107 городских и 192 сельских поселения). Это означает, что в регионе появились почти 300 новых субъектов управления, а сама модель управления стала децентрализованной.

Увеличение в Подмосковье количества самостоятельных муниципальных образований привело к снижению управляемости этими территориями со стороны области. Кроме того, возникло немало конфликтов и противостояний между городом и районом, а более половины муниципальных образований оказались финансово несостоятельными.

Городской округ является более эффективной формой местного самоуправления, чем муниципальный район, позволяющей мобилизовать кадровые и административные ресурсы, сократить сроки выработки и реализации управленческих решений, обеспечить оперативность реакции власти на обращения жителей.

Какие основные преимущества перехода муниципальных районов в статус городского округа?

  • Повышение управляемости экономическими процессами.
  • Объединённый округ становится более привлекательным для инвесторов благодаря заметному снижению административных барьеров. Глава городского округа является тем «одним окном» для бизнеса, где возможно решение всех проблем.
  • Городские округа могут стать участниками федеральных целевых программ или же социальных программ, реализуемых в регионе.
  • Сбалансированное развитие территории по госпрограммам за счет бюджетных средств, привлечения кредитных средств.
  • Единый генеральный план городского округа с сокращением сроков его утверждения.
  • Оптимизация численности муниципальных служащих, административного аппарата.
  • Все тарифы будут приведены к единому стандарту.
  • Единый реестр учета муниципального имущества.


В какой форме будут существовать нынешние поселения?

На месте поселковых администраций начнут работать территориальные управления. 
Территориальные подразделения администрации будут располагаться по привычным для жителей прежним адресам. При этом сохраняются все действующие льготные тарифы и надбавки в сельской местности.

Яндекс.Метрика