Солнечногорск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 августа

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

Бедный ленинградский ломтик хлеба — он почти не весит на руке...

31 янв. 2017 г., 11:36

Просмотры: 283


В 73-ю годовщины снятия блокады Ленинграда, 27 января, на центральной площади Солнечногорска традиционно проходила акция «Блокадный хлеб». На месте проведения акции с 16 до 18 часов было организовано место выдачи пакетика с хлебом, изготовленным по максимально приближенному рецепту того, какой получали жители блокадного Ленинграда.

Здесь же расположились поисковики, готовые рассказать о наградах и документах военных лет, выставленных на стендах под стеклом.

Атмосферу того трагического и вместе с тем героического времени создавали песни военных лет, в том числе и всеми любимый «синий платочек»

Чтобы получить положенный кусок «блокадного» хлеба, нужно было предъявить карточку, которую выдавали организаторы акции, молодежный центр «Подсолнух» управления по делам молодежи, физической культуре и спорту. Но получить ее можно было, лишь ответив на вопросы по истории.

В числе добровольных помощников организаторов акции стала одиннадцатиклассница школы «Ступени» Анастасия Семенова, нештатный спецкор акции от газеты «Сенеж». Она провела опрос 11 жителей города. Это были люди разных возрастных категорий, которые условно можно было разделить на три части: до 18 лет, от 18 до 45 и после 45. Каждому задавалось по 4-5 одинаковых вопросов: даты начала и снятия блокады; откуда они знают о блокаде (книги, фильмы, уроки истории в школе); в какой период ленинградцам меньше всего выдавали хлеба; сколько человек умерло за весь период блокады?

По результатам опроса Настя убедилась, что точнее всех даты блокады знают школьники (8 сентября 1941-го – 27 января 1944-го года). В то же время количество умерших точнее называли люди средних лет. И еще. Информацию о событиях тех лет люди чаще всего узнавали на уроках в школе. Однако находились и те, кто черпал сведения из рассказов своих знакомых, тех, кто  на себе испытал ужасы блокады. Вот что рассказала Галина Шишкина, 1937 года рождения: «Наши приятели жили в Ленинграде во время блокады. Еще одни приехали к нам  тоже из Ленинграда. Их из танкового завода перевели, вот они много всяких страшных историй рассказывали. Я тогда еще ребенком была, но запомнила...»

Но даже молодежь знает из рассказов более старших родственников и знакомых об ужасах, которые пришлось пережить ленинградцам. Например, 30-летняя Евгения, согласившаяся ответить Насте на анкету, рассказала про случай, услышанный ею от знакомых. В одной семье был кот Васька, который довил и приносил домой крыс – свой взнос, их и ели. А потом похоронили и членов семьи, и самого Ваську.

На акцию «Блокадный хлеб» приходили и целыми классами, и отдельными семьями. Многие останавливались, просто спеша по своим делам. Но все говорили, что такие акции надо проводить, чтобы люди знали и помнили о тяжких временах, какие пришлось пережить гражданам нашей страны. Чтобы всегда  в сердцах людей метрономом звучали строки из стихотворения Ольги Берггольц, пережившей блокаду: «Никто не забыт, ничто не забыто».

Из ответов солнечногорцев на вопросы во время акции «Блокадный хлеб»:

1.Когда началась и когда была снята полностью осада Ленинграда? Сколько она продолжалась?

2. Откуда вы узнали об этом периоде истории нашей страны?

3. В какой период блокады норма выдачи хлеба была минимальной?

4. Сколько человек умерло во время осады города?

Екатерина, 48 лет:

- На первый вопрос, к сожалению, я не могу точно ответить. А вот о жизни ленинградцев во время блокады нашей семье рассказывала тетя моего отца. Мне очень жаль, но я не знаю про норму хлебного пайка, что получали ленинградцы.

Владимир, 33 года:

- Про начало блокады знаю – 41-й год и продолжалась что-то около 800 дней. О блокаде читал, смотрю исторические программы, исторические аудиокниги. Впервые узнал об этом в школе, где-то в в 8-10 классах. Не помню, где читал, что в день умирало больше 100 тысяч жителей, а всего погибло две трети довоенного населения города.

Михаил, 55 лет:

- Война началась в 41-м, в 4 утра, а блокада, я думаю, где-то в 42-м. Из учебников помню, что в Ленинграде командующим сначала был Ворошилов, а потом его заменили на Жукова. Думаю, самая маленькая норма хлеба была уже в 44-м, перед тем, как сняли блокаду. А сколько погибло людей, не могу сказать.

Даниил Маркин, 15 лет:

- Началась блокада в 41-м, а сняли… наверное, в 43-м. Про суточные нормы хлеба читал, но сейчас не помню. Про то, сколько погибло людей от голода, не могу сказать.

3 «В» класс, гимназия №6, коллективный ответ (правда, с помощью учителя):

- С 8 сентября  1941 года по 22… (запнулись) по 27 января 1944 года. Нам много рассказывали в школе об этом. Меньше всего хлеба давали, когда стояли морозы. Детям по 50 грамм, взрослым – по 30.

Дмитрий, 28 лет:

- Началась блокада 8 сентября 41-го, закончилась в 44-м. О блокаде узнал на уроках истории в школе. Про норму хлеба мало что знаю, хуже всего, наверное, было к концу блокады. А погибло, насколько, знаю, больше 600 тысяч человек.

Вероника и Дарья, 6 «Г» класс, гимназия №6:

- Началась блокада 8 сентября 1941 года, а окончилась сегодня… то есть 27 января  в 1944 году. Нам в гимназии много рассказывают о войне, мы знаем про Таню Савичеву, что она вела дневник. Точно по граммам мы не знаем, сколько выдавали хлеба. Военным и детям  давали  больше.

В тот же день с годовщиной освобождения Ленинграда ветеранов поздравил и.о.главы администрации района Андрей Чураков. Мероприятие для ветеранов-блокадников с чаепитием и концерт прошли в Путевом дворце. Обращаясь к ветеранам, Андрей Чураков назвал день снятия блокады Ленинграда «особым днем в истории России» и пожелал всем здоровья и долгих лет жизни тем, кто присутствует, и тем, кто не смог по состоянию здоровья быть на мероприятии. Подарки от его имени адресно им доставят сотрудники социальной службы.

 

 

Яндекс.Метрика