Солнечногорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 18 мая

облачно с прояснениями+7 °C

«Бессмертный полк» в Подмосковье пройдет в традиционном и онлайн формате

06 мая 2022 г., 14:29

Просмотры: 80


Гражданская инициатива призвана сохранить в каждой семье, в каждом доме память об участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, память о каждом, кто, не жалея жизни ковал Победу над врагом, боролся за освобождение Родины, и просто пережил те страшные годы, на которые пришлось военное детство, дни плена или пребывания в концентрационных лагерях.

С 2015 года в День Победы шествие участников «Бессмертного полка» по улицам и площадям в стране стало одним из центральных мероприятий. В последний раз традиционное шествие прошло в 2019 году. Тогда в акции приняли участие почти 11 млн человек, кроме того, шествия состоялись в 115 странах ближнего и дальнего зарубежья. В Московской области традиционно проходят одни из самых массовых шествий. В 2019 году в колоннах «Бессмертного полка» прошло 800 тысяч жителей Подмосковья.

В этом году шествие «Бессмертного полка» пройдет в Московской области 9 мая в единое время – начало движения колонн в 12.00. В Солнечногорске шествие колонны «Бессмертного полка» пройдет от Никольского храма (ул. Тельнова, д. №1) к Советской площади.

На сайте «Бессмертного полка» России работает конструктор, где можно самостоятельно разработать штендер, а распечатать портрет семейного героя помогут в МФЦ.

«В 2020 и 2021 гг. из-за эпидемической ситуации «Бессмертный полк» прошёл в онлайн-формате. Более 2,4 млн человек приняли участие в акции в 2020 году и ещё порядка 2,5 млн новых заявок поступило в 2021 году. В прошлом году около 400 человек из Подмосковья помогали в проведении онлайн шествия «Бессмертный полк». Это ‒ актив «Бессмертного полка» России, Волонтеры Подмосковья, Поисковое движение России, Юнармия, Молодая гвардия, Росрекон, педагоги, работники музеев, историки и краеведы. Благодаря сплочённости общих усилий наших модераторов удалось отбить хакерские атаки на сайт «Бессмертного полка» онлайн. В 2022 году шествие в формате онлайн также состоится, подмосковные модераторы вновь работают, приятно, что многие из них уже помогали в прошлые годы. Трансляция начнется по всей стране в День Победы в 10.00 по местному времени», ‒ прокомментировал руководитель регионального отделения «Бессмертного полка» России в Московской области, член Общественной палаты Московской области Валерий Анисимов.

Зарегистрироваться на шествие в формате онлайн можно до 7 мая включительно на странице онлайн-шествия. Прямой переход на нее возможен с главной страницы сайта «Бессмертного полка» России. Также заявку можно подать в мини-приложениях в социальных сетях Одноклассники и ВКонтакте или можно обновить прошлогоднюю заявку. При подаче заявки жители могут выбрать субъект России, в колонне которого пройдёт их семейный герой. Важно проверять личный кабинет, в котором формируется заявка на участие в онлайн-шествии, так как модераторы могут отправить заявку на доработку в случае каких-либо опечаток, либо некорректно отображающихся фотографий. Например, если фото перевёрнуто или на фото с семейным героем присутствуют другие люди.

Трансляция онлайн-шествия будет вестись на странице онлайн-шествия, в социальных сетях Одноклассники и ВКонтакте в сообществах «Бессмертного полка» России и в онлайн-кинотеатре Okko. Трансляция продлится сутки.

Напомним, что в России предусмотрено уголовное наказание, за размещение в строю «Бессмертного полка» имен и портретов нацистов и других военных преступников. Хулиганы, разместившие портреты нацистов и бандеровцев в 2020 и 2021 году в шествии «Бессмертного полка» онлайн, уже понесли наказание. В сентябре 2020 года в Следственном комитете России было создано специальное подразделение по расследованию преступлений, связанных с реабилитацией нацизма и фальсификацией истории Отечества.

В этом году организаторы акции «Бессмертный полк» допускают возможность, что родственники участников локальных конфликтов или участников специальной военной операции могут пронести в шествии портрет своего близкого. На пресс-конференции «Бессмертного полка» России сопредседатель Центрального штаба Сергей Макаров допустил такую возможность, подчеркнув, что это дело добровольное, никаких отдельных колонн формироваться не должно.

«Бессмертный полк» – это народное шествие, поэтому колонны должны оставаться пространством свободным от политической, корпоративной и иной символики и атрибутов, и формироваться в свободном порядке. Фотография семейного Героя – главный атрибут шествия. Если она не сохранилась, то можно просто написать его имя и пройти с ним. Не нужно приносить какие-то другие атрибуты ‒ плакаты, знамена и прочее ‒ они будут только отвлекать от лиц Героев, ради памяти которых и собираются участники шествия», – подчеркнул Валерий Анисимов.

На все вопросы о проведении «Бессмертного полка» как в традиционном, так и в онлайн-формате можно получить консультации по телефону горячей линии 8-800-20-1945-0, которая до 9 мая работает в круглосуточном режиме.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц