Солнечногорск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 июля

пасмурно+15 °C

Онлайн трансляция

Члены Общественной палаты Солнечногорского района обсудили, каким будет Год экологии в Солнечногорье

16 февр. 2017 г., 18:28

Просмотры: 307


14 февраля в конференц-зале МФЦ состоялось открытое заседание Общественной палаты Солнечногорского района с участием руководителей общественных организаций.

Главная тема заседания – «Год экологии в Солнечногорье». Общественники обсудили план совместной работы с заместителем председателя комиссии по экологии, природопользованию и сохранению лесов Общественной палаты Московской области Еленой Гришиной и руководителем отдела экологии района Денисом Афиногентовым.

Районный эколог ознакомил собравшихся с информацией о мероприятиях в Год экологии и о создании ООПТ (особо охраняемых природных территорий) в Солнечногорском районе, которые Указами Президента РФ выделены как наиболее значимые направления. Муниципальной программой Солнечногорского муниципального района на 2017-2021 годы «Экология и окружающая среда Солнечногорья» предусмотрено мероприятие по созданию ООПТ местного значения (финансирование в 2017 году – 500 тыс. руб.). В 2016 году в соответствии с муниципальной программой на 2014-2918 годы «Экология Солнечногорья» был разработан Проект развития и размещения ООПТ на территории Солнечногорского муниципального района (профинансирован в 2016 году – 250 тыс.руб.). Проект закладывает основу для планомерного и эффективного сохранения природных комплексов и объектов, имеющих особое природоохранное, рекреационное и оздоровительное и иное значение для нужд Солнечногорского района.

В течение 2016 года перед главами поселений была поставлена задача подготовить описание территории своих поселений с целью создания на них ООПТ. Рассмотрено 25 заявок, выбрано 4 участка, отвечающих требованиям к ООПТ. Это пригородный массив за микрорайоном Рекинцо (Парк Победы); прибрежный лесной массив вблизи д. Климово на Истринском водохранилище; озеро Черное около д.Благовещенка (Кутузовское поселение); участок у озера Сенеж за Веретьевским пляжем в Солнечногорске. К ним прибавилось еще два – лесные участки вблизи военных городков Тимоново и Сенеж. Но в этом году по финансовым причинам планируют приступить к созданию ООПТ лишь на одном участке.

Четыре из шести участков, планируемые как ООПТ, практически окружают озеро Сенеж.

Д.Афиногентов сообщил также, что в районе существуют и региональные ООПТ, их шесть и оформляется седьмая - долина реки Лутосня. Он ответил на вопросы участников заседания. Предложения, поступившие в ходе обсуждения, были занесены в протокол и вошли в резолюцию о создании особо охраняемых природных территорий в Солнечногорском районе. Резолюция будет направлена в Министерство экологии и природопользования Московской области, Московскую областную думу, Общественную палату Московской области, Общественную палату Российской Федерации и в администрацию Солнечногорского муниципального района.

Лях Тамара Анатольевна

Яндекс.Метрика