Солнечногорск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 21 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Духовный лидер мусульман России Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин открыл мечеть «Нурулла – Свет Аллаха» в Солнечногорске

18 июня 2018 г., 16:30

Просмотры: 254


17 июня в Солнечногорске состоялось торжественное открытие мечети, приуроченное к Ураза-байрам. Разделить радость праздника вместе с солнечногорскими мусульманами приехали Духовный лидер мусульман России муфтий шейх Равиль Гайнутдин, председатель Духовного управления мусульман Московской области Рушан Аббясов, председатель Мособлизберкома Эльмира Хаймурзина, глава Солнечногорского района Андрей Чураков, имам-хатыб мечети Солнечногорска Рустам Гарипов, чрезвычайные и полномочные послы Палестины, Индонезии и Судана.

Местная община мусульман этого события ждала 18 лет. Выделение земельного участка и строительство храма началось еще в 2000 году. Работы велись на пожертвования прихожан и меценатов, но из-за нехватки денег сроки официального открытия затянулись. Само здание было построено в 2004 году. С этого же года в нем проводились богослужения.

По словам председателя Духовного управления мусульман Московской области Рушана Аббясова, затянувшееся строительство мечети завершено в соответствии с мусульманскими канонами. Двухэтажная мечеть в Солнечногорске с куполом и минаретом вместит порядка 800 верующих.

«Наша страна – многонациональна и многорелигиозна. Сегодняшнее мероприятие показывает, что традиции нашего добрососедства будут развиваться впредь. Мы радуемся, когда открываются православные храмы, храмы других религий. Конечно, для мусульман сегодня большой праздник – открывается восьмая мечеть на территории Московской области», – сказал Р.Аббясов.

Свое благословение на дальнейшую созидательную работу во славу веры в новом храме дал муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

«Я чрезвычайно горд тем, что за короткое время мы смогли порадоваться открытию новых мечетей в нашей стране. После того как Россия встала на путь демократических преобразований, мусульмане, наряду с православными христианами, католиками, иудеями и буддистами, получили религиозную свободу, получили возможность строить мечети, открывать учебные заведения, создавать культурно-просветительские центры. Правительство и общество оказывает нам внимание и поддержку», – отметил Р.Гайнутдин в приветственном слове.

После торжественного снятия покрывала с памятной таблички, установленной перед входов в мечеть, гости осмотрели здание храма. Затем все желающие приняли участие в полуденной молитве.

Чрезвычайный и полномочный посол Республики Судан Надир Юсиф Эльтайеб Бабикер высоко оценил организацию торжества: «Я очень рад, что нахожусь сегодня здесь. Как представитель дипкорпуса могу свидетельствовать, что российское общество, несмотря на свою многонациональность, многорелигиозность, живет на основании принципов толерантности, добрососедства и любви. Такое добрососедство и уважение – лучший пример для других стран.
Сегодня в дни проведения чемпионата мира по футболу FIFA-2018 все народы мира получили уникальную возможность приехать в Россию и познакомиться с ее многонациональной культурой».

Эльмира Хаймурзина, председатель Мособлизберкома: «В Московской области проживает более 140 национальностей. Это люди, которые представляют разные культуры, имеют свой язык, обычаи и традиции. Достойное место в этом многообразии занимает мусульманская община Московской области».

 

Егорова Наталья Ивановна

Яндекс.Метрика