Солнечногорск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 21 ноября

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

«Единая Россия»: закон о переходе к проектному финансированию жилищного строительства в интересах граждан

13 июля 2018 г., 12:21

Просмотры: 203


Новый закон меняет модель жилищного строительства, а не экономику стройки, и дает дополнительные гарантии людям, вкладывающим свои деньги. Рабочая группа Президиума Генсовета партии «Единая Россия» по защите прав дольщиков будет внимательно следить и выявлять случаи завышения стоимости строящегося жилья, и совместно с Министерством строительства России и региональными властями принимать все необходимые меры реагирования.  Об этом заявил руководитель рабочей группы, первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин.

Принятие закона, предусматривающего создание новой системы финансирования жилищного строительства, несущественно отразится на стоимости квадратных метров

«Если застройщик хочет пользоваться деньгами дольщиков, а это для него дешевый финансовый ресурс, то пусть он собирает эти деньги в определенном банке на специальном эскроу-счете, и получает свою прибыль после того, как гражданин получит свою квартиру. Проектное финансирование означает, что банк будет осуществлять сопровождение, чтобы привлеченные деньги шли на строительство конкретного объекта, а не другого или на иные строительные цели. Это правильно и справедливо», – заявил Сидякин.

Рабочая группа Партии по защите прав дольщиков продолжит работу с регионами, чтобы помочь достроить проблемные объекты, которых по состоянию на начало 2018 года насчитывается 1179 в 72 субъектах РФ.

Депутат Московской областной думы, председатель Комитета Мособлдумы по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Игорь Коханый выразил надежду, что принятие данного закона поможет избавить рынок недвижимости от мошенников.

«Президент давно говорил о том, что от закона №214 о долевом участии в строительстве надо уходить и переходить к более современной модели, модели, которая используется на западе. Это так называемые эскроу-счета. На мой взгляд, мошенники, которые появляются на ранке, всегда ищут пути обхода новых законов. Чтобы этого избежать - надо усиливать уголовное законодательство и вводить презумпцию вины», - подытожил Игорь Коханый.

Напомним, что в ходе ежегодного Послания Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин заявил, что считает необходимым постепенно отказаться от долевого строительства и перейти на модель, когда основная ответственность лежит на застройщиках и банках.

4 июля глава государства подписал закон, предусматривающий переход к новой модели финансирования строительства жилья с использованием эскроу-счетов и усиливающий защиту прав дольщиков. С 1 июля 2018 года использование эскроу-счетов при привлечении средств дольщиков будет носить добровольный характер, с 1 июля 2019 года – обязательный.

Источник: пресс-служба регионального отделения партии «Единая Россия»

Яндекс.Метрика