Солнечногорск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 июля

пасмурно+15 °C

Онлайн трансляция

Единый день рейтингового голосования за кандидатов в члены Общественной палаты показал гражданскую активность солнечногорцев

22 апр. 2017 г., 16:36

Просмотры: 376


Сегодня, 22 апреля, в Городском центре народного творчества и досуга «Лепсе» проходит Единый день рейтингового голосования за кандидатов в члены Общественной палаты Солнечногорского муниципального района. На 45 мест в районной Общественной палате претендуют 83 кандидата.

Голосование началось в 10 часов утра, в 11 часов проголосовали первые 190 человек, в  полдень явка резко увеличилась до 360 человек: после окончания субботников люди прямо в рабочей одежде пришли поддержать своих кандидатов в Общественную палату. За ходом голосования следил и давал пояснения руководитель аппарата Общественной палаты Московской области Николай Плиско. Он рассказал о дальнейшей процедуре подсчета голосов по результатам Единого дня голосования:

В Общественной палате Московской области создана рабочая группа из 25 человек. Она обработает все результаты и составит рейтинговый список. Список из набравших большее число голосов будет представлен губернатору, чтобы он мог составить свой список – одну треть от общего количества членов Палаты. Как он будет выбирать? Кого-то он может знать по встречам с общественностью во время приезда в муниципальные образования, по  активной работе. Второй фактор – рейтинг кандидата в его районе. Далее выбирают депутаты районного Совета за вычетом кандидатур из списка губернатора. И третий список составляет Общественная палата Московской области. Она будет ориентироваться на рейтинги, на свои наработки с членами существующих Палат. У нас есть такие, которые в течение трех лет работали очень хорошо: Щелковская, Одинцовская, Химкинская  палаты, Балашиха, Люберцы, Фрязино. В эти палаты списки кандидатов превышают 300 и 400 человек, настолько их авторитет высок в муниципальном образовании. Гораздо ниже в тех местах, где территория состоит из военных городков – там существенно ниже гражданская активность и опыт работы в Общественной палате. Соответственно, и проблем у жителей там больше.

Посмотреть, как проходит голосование, приехал и исполняющий обязанности главы района Андрей Чураков. Он пожелал будущему составу Палаты успехов в работе и рассказал, что для работы палаты в районе есть все условия: помещение в МФЦ, где самая большая проходимость людей, постоянные встречи со специалистами администраций района и города при решении актуальных проблем, помощь в обеспечении расходными материалами. Свою поддержку Андрей Анатольевич обещал и новому составу палаты:

Можно только приветствовать активное участие этого института в жизни района и выражение интересов населения во взаимодействии с властью. Члены Общественной палаты являются той основополагающей силой, которая поможет исполнительным органам власти правильно расставлять акценты и приоритеты в своей деятельности.

Мнения

Александр Гапанович, кандидат в члены Общественной палаты Солнечногорского района:
- Я рассчитываю, что Общественная  палата поможет организовать большее количество людей на помощь жителям района в решении их проблем, консолидировать тех, кто занимается общественной работой. Под общественным единоначалием будет проще организовывать действия общественников в разных направлениях - в социальной сфере, ЖКХ, спорте  и т.д., чтобы органы исполнительной власти слышали, что реально нужно людям. Получается, что Общественная   палата, с одной стороны, организует действия общественников, а с другой, доносит до власти их проблемы и предложения.  Общественной палате с ее полномочиями это сделать гораздо легче.

Светлана Прокопенко, член Общественной палаты прежнего созыва:
- Возможно, мы не все успели сделать, что задумывали. Каждый новый год ставит новые задачи, которые необходимо решить. За предыдущий период работы Общественной палаты было рассмотрено много проблем, особое внимание уделялось вопросам доступной среды для людей с ограниченными возможностями – оказалось, что большое количество объектов в городе и районе не соответствовало требованиям с этой точки зрения. Я думаю, что мы сделали большой шаг вперед в этом направлении. Много внимания наша Палата уделяла благоустройству, проблемам экологии, они волнуют каждого жителя. Мне кажется, что мы сумели перебороть инерцию в решении каких-то серьезных проблем,  хотя и не все получалось. Надеюсь, в новом составе опыт бывших членов палаты и инициатива новых дадут хороший результат.

Яндекс.Метрика