Солнечногорск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 24 ноября

пасмурно-7 °C

Онлайн трансляция

Год экологии на Солнечногорской земле стартовал в Тимоновской школе

25 янв. 2017 г., 9:53

Просмотры: 260


Управление экологии и Управление образования вместе с педагогическим коллективом и учащимися Тимоновской школы 21 января дали старт Году экологии в районе.

Ребята организовали флэшмоб «Присоединяйся!» и передали через Facebook эстафету школе №5 и лицею №7. Своим флешмобом учащиеся призвали дать «голубой планете зеленую жизнь», всех друзей природы пригласили участвовать в экологической акции, присоединившись к ней на любом этапе.

С большим интересом ребята выслушали обращение начальника управления экологии администрации района Дениса Афиногентова и с энтузиазмом откликнулись на его предложение помогать взрослым наводить порядок на недавно утвержденной муниципальной ООПТ – особо охраняемой природной территории:

– Не случайно за последние два года Президент Российской Федерации дважды объявлял Годами экологии – 2015-й и 2017-й. Природа требует защиты от негативного влияния человека.

На территории нашего района семь региональных охраняемых природных территорий, самые известные – Кошкино болото, озеро Круглое и другие. Мы обратились к специалистам некоммерческой организации «Верховье» за помощью в определении наиболее подходящего места для создания муниципальной ООПТ. Из четырех предложенных вариантов мы выбрали Веретьевский берег. Это означает, что здесь не будет вырубаться лес, под запретом окажется капитальное строительство.

Лесной участок от Веретьевского пляжа до Екатерининского канала имеет интересный ландшафт, там водятся редкие виды насекомых и растений. Лес оберегает озеро Сенеж, являясь природным биофильтром и аккумулятором для талых вод, которые питают водоем.

В прошлом году на этом участке расчистили родник, который был уничтожен чьими-то недобрыми руками. В этом году также продолжим поиск и очищение родников. Ведь они насыщают кислородом воды Сенежа, а это необходимо всей его экосистеме: от микроорганизмов до рыбы и водяных растений, – сказал районный эколог.

Д. Афиногентов похвалил Тимоновскую школу за экологические успехи (школа постоянно занимает первые места за самую благоустроенную территорию), отметив, что, проходя по школьному двору, обратил внимание на большое количество кормушек для пернатых.

Директор Тимоновской школы Вера Серова достижения в области экологии объясняет так:

– Вопрос экологии в нашей школе любимый и родной. У нас несколько экологических кружков для разновозрастных групп детей, а учитель биологии Лилия Ильина – член союза орнитологов России.

Заместитель начальника управления образования администрации района Сергей Гагин подчеркнул, что создание муниципальной особо охраняемой территории – отличный повод и взрослым, и детям позаботиться не об «абстрактной экологии», а о своем, родном кусочке земли:

– Экологический патриотизм надо воспитывать с молодых лет. А сверхзадача – перевести принцип «невторжения в природу» на повседневный, житейский и культурный уровень.

Почетные гости также приняли участие в торжественном открытии «Мастерграда» - школы мастеров, где ребята на практике знакомятся с разными профессиями. Кстати говоря, в «Мастерграде» есть Центр озеленения. Похоже, он привлек самое большое количество учащихся, пожелавших стать экологами. И в копилке центра озеленения уже появилось первое полезное дело: произведена стратификация (меры по повышению всхожести) 300 семян многолетников для весеннего благоустройства.

Яндекс.Метрика