Солнечногорск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 22 июня

облачно с прояснениями+15 °C

Онлайн трансляция

Как жители деревни Шапкино оказались отрезанными от цивилизации

30 марта 2017 г., 16:07

Просмотры: 250


В течение недели жители деревни Шапкино находились в грязевом плену. Единственная дорога, ведущая в деревню, превратилась в болото. И эти 1,3 км стали для людей испытанием. По бездорожью не могли проехать даже внедорожники. Жители, желающие сходить за продуктами в ближайшую деревню, оставляли обувь в колее и домой возвращались босиком.

Эта проблема получила широкий резонанс в СМИ. На помощь жителям откликнулись телеканалы «России 1», «360», «ТНТ-Солнечногорск» и «Радио1». 28 марта журналисты федеральных, региональных и местных СМИ вместе с жителями пытались разобраться в ситуации и найти из нее выход. Правда, днем ранее силами административного ресурса дорогу попытались привести в порядок грейдером. Но и эта мера не изменила ситуацию:  Автомобиль канала «360» надолго застрял в каше из земли и снега, вытягивать из глубокой колеи его пришлось жителям Шапкино.

«Дорога в деревню Шапкино никогда и никем не обслуживалась, несмотря на то, что стоит на балансе муниципалитета, - говорит староста деревни Борис Волков. – Самостоятельно купив трактор, я поддерживал дорогу, как мог: зимой очищал от снега, летом всей деревней скидывались на ее отсыпку. Пожарные расчеты, «скорая помощь» в деревню ехать отказываются. Так, в 2015 году сразу две пожарные машине не смогли проехать к горящим домам, в итоге дотла выгорело пять домов».

Впрочем, и таксисты отказываются ехать по такому бездорожью. Самые отважные водители могут подождать клиента, не доезжая до поворота на деревню.

За комментарием мы обратились в районную администрацию:

«Вчера дорогу разровняли грейдером. Будем продолжать мониторить ситуацию и направлять в деревню тяжелую технику для профилирования дороги, то есть снимать жижу и грязь, которая образовались», - прокомментировал ситуацию заместитель главы администрации района Кирилл Афиногентов. - При установлении сухой погоды в рамках содержания дороги отсыпем ямы. На следующий год запланируем в бюджет строительство дороги переходного типа с отсыпкой либо асфальтовой крошкой, либо щебнем, кроме тех участков, по которым двигается тяжелая техника для строительства платной трассы М-11».

Планы заместитель главы администрации обозначил, а как прожить шапкинцам текущий год?

Егорова Наталья Ивановна

Яндекс.Метрика