Солнечногорск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 августа

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

В Центральной районной библиотеке прошла конференция «Солнечногорский район: в направлении главного удара»

12 дек. 2016 г., 17:32

Просмотры: 293


«Говорит Москва! Говорит Москва! Заявление Советского правительства… Сегодня, 22 июня, в 4 часа утра без объявления войны…» С этих слов, прозвучавших со старой ленты кинохроники, началась 9 декабря районная краеведческая конференция "Солнечногорский район: в направлении главного удара", посвящённая 75-й годовщине Московской битвы.

В конференции приняли участие краеведы Солнечногорского районного отделения ВООПиК (председатель Михаил Воробьев), писатель-краевед из Дмитрова -  Василий Карасев, сотрудник Центрального государственного архива Московской области  Юлия Клименко, представители патриотических клубов, учащиеся старших классов, представители различных районных организаций. С приветственным словом к участникам конференции обратился начальник Управления культуры администрации Солнечногорского муниципального района – Иван Малахов. Он вручил директору межпоселенческой библиотеки Анне Чубукиной в знак уважения к этому учреждению культуры за просветительскую деятельность альбом «Солнечногорск – город воинской доблести», выпущенный управлением культуры к знаменательной дате.

В фонд библиотеки были также переданы книги от писателя В.Карасева «Белый РАСТ» о боевых действиях на севере Подмосковья в конце 1941 года, от архива – двухтомник: «Московская битва – народный подвиг во имя Победы»,  включающий в себя ранее не публиковавшиеся источники из фондов Центрального государственного архива Московской области.

Все сообщения вызвали искренний интерес участников конференции: от описания боевых действий в районе Солнечногорска, в том числе и в хрониках противника, до стихов солнечногорских поэтов о войне (Вячеслав Барзеноков, Валентина Плетнева). Познавательными для многих стали сообщения о роли бронепоезда № 53 в защите города (Виктория Краюхина, военно-патриотический клуб «Молодой суворовец» при ДДТ «Юность») и о легендах и малоизвестных фактах о том периоде войны. О них рассказал солнечногорский краевед Михаил Левинтов. Одна из «легенд», которая и сегодня имеет хождение в западных военных кругах, относит битву под Москвой к малозначимым эпизодам истории. Все материалы конференции опровергают эту точку зрения. Явному перевесу военно-технического вооружения немецкой армии советский народ  противопоставил силу духа, патриотизм и единение всех социальных слоев населения и наций в борьбе за свободу родной страны.

В заключение для всех участников прозвучал музыкальный подарок в исполнении вокального ансамбля «Ирис» (руководитель Ирина Соловьева).

По итогам работы конференции будет издан сборник материалов всех выступавших на конференции.

Яндекс.Метрика