Солнечногорск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 24 сентября

небольшой дождь+8 °C

Онлайн трансляция

Ксения Мишонова провела прием граждан в Солнечногорске

19 янв. 2018 г., 12:52

Просмотры: 437


Вместе с Уполномоченной по правам ребенка в Московской области Ксенией Мишоновой на встрече с жителями присутствовали сотрудники аппарата уполномоченного и представители структурных подразделений администрации района.

Расширенное сообщество из представителей жилищного отдела, социальной защиты, опеки и попечительства, управления образования, здравоохранения, отдела по делам несовершеннолетних, а также заместитель прокурора города и представитель правоохранительных органов. предоставило возможность принимать оперативные решения по любым проблемам. Вот некоторые из озвученных проблем.

В помощи не отказали

Юлия Борисовна пришла на прием вместе с ребенком-инвалидом. У девочки ДЦП, серьезные проблемы со слухом и зрением. Раньше она получала постоянный уход в специализированном центре - Сергиево-Посадском доме-интернате слепоглухих детей и молодых инвалидов. Но по достижении 18-летнего возраста в продолжении лечения ей было отказано. По словам мамы, после отчисления из учреждения дочка стала деградировать, а приобретенные ею навыки постепенно забываться. В домашних условиях обеспечить Лизу необходимой программой обучения невозможно. Юлия Борисовна попросила детского омбудсмена помочь Лизе вновь вернуться в специализированный центр в качестве исключения.

Как пояснила Ксения Мишонова, Сергиево-Посадский дом-интернат слепоглухих детей и молодых инвалидов - Федеральное госучреждение и имеет непосредственное подчинение Министерству труда и соцзащиты РФ. В ближайшее время в это лечебно-коррекционное учреждение будет направлено ходатайство от уполномоченного по правам ребенка Московской области. Кроме того будут рассмотрены другие варианты для социализации Лизы.

Ксения Мишонова прокомментировала ситуацию с детьми-инвалидами:

«Проблемы Солнечногорского района характерны для всей Московской области. Самая «больная» наша тема – это дети-инвалиды, достигшие 18 лет. По сути, они уже не дети, но по-прежнему требуют особого ухода. Родители сталкиваются с тем, что не знают, как их социализировать дальше. В этом плане нам предстоит провести большую работу.

Обращения жителей показали, что администрация района не стоит в стороне от их проблем. Администрация открыта для решений. Это главное».

Нужен первый этаж

Не менее тяжелая ситуация и у другой жительницы района - Ольги Анатольевны. Два года назад у ее сына выявили генетическое заболевание, не поддающееся лечению. Из активного и веселого ребенка мальчик за считанные месяцы превратился в лежачего инвалида. Сейчас в свои 10 лет он не может даже сидеть. И вот уже почти год мама не имеет возможности вывести его на прогулку. Многоквартирный дом, на третьем этаже которого проживает семья Ольги Анатольевны, не предназначен для установки в нем пандусов. Ольга Анатольевна обратилась к Ксении Мишоновой с просьбой помочь решить вопрос с квартирным обменом на 1-й этаж.

Детский омбудсмен дала поручение администрации района рассмотреть этот вопрос. Однако это дело времени, а помощь мальчику нужна уже сейчас. Поэтому К.Мишонова попросила представителей соцучреждений привлечь к решению проблемы общественные организации.

Родительский патруль

Ксения Мишонова рассмотрела также обращения граждан, касающиеся непредоставления путевок на санаторно-курортное лечение; непредоставление земельного участка многодетной семье; разъяснила право использования материнского капитала при оплате детского сада. Жалобу заявительницы о наличии в школах второй смены она прокомментировала так: «Мы стремимся к ликвидации второй смены в школах. Но этот вопрос одним днем не решить. В Солнечногорске в скором времени приступят к строительству новой школы. Она уже есть в плане, и на нее предусмотрено финансирование».

К.Мишонова рассказала об опыте родителей из г.Одинцова, которые озабочены тем, что вторая смена не позволяет им провожать и встречать своих детей из школы. Ими создана в интернете группа «Родительский патруль», где установлен график дежурства, и более свободный родитель или родители, кому по пути, провожают до дома сразу несколько малышей.

Егорова Наталья Ивановна

Яндекс.Метрика