Солнечногорск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 24 ноября

пасмурно-7 °C

Онлайн трансляция

Марш-бросок солнечногорских юнкоров по местам Битвы под Москвой

14 дек. 2016 г., 9:30

Просмотры: 380


11 декабря, накануне 75-летия освобождения Солнечногорска от немецко-фашистских захватчиков, Дом детского творчества "РИТМ" организовал автобусную экскурсию по местам боевой славы нашего края для юных журналистов. Об этом сообщает директор ДДТ «РИТМ», член Союза фотохудожников России Владимир Семенов.

Около сорока участников районного фестиваля школьной прессы и их наставников из Солнечногорска, Тимоново, Менделеево посетили Дом-музей детского писателя, военного корреспондента Аркадия Гайдара в Клину, с огромным интересом наблюдали за военно-исторической реконструкцией битвы за освобождение Клина от фашистов, которая проходила 15 декабря 1941 года, вскоре после освобождения Солнечногорска.

Впечатлениями о поездке поделились Елизавета Зотова, руководитель студии журналистики ДДТ «РИТМ»,  и Виктор Кошкин, руководитель объединения

«Молодые суворовцы» ДДТ «Юность».

«Много детских работ было написано на тему войны и освобождения подмосковных городов,- пишет Е.Зотова. - Среди них и воспоминания членов семьи, и исследовательские работы по своему краю, где шли самые ожесточенные бои за столицу Родины. И вот ребятам довелось посмотреть этот бой через выстроенный показ на поле в г. Клину с группами молодых людей из Твери, Солнечногорска, Клина, Москвы. Это незабываемо…»

Для «молодых суворовцев» запомнилось посещение дома-музея Аркадия Гайдара. «Для нас особо интересен тот факт, что писатель в молодости был красным командиром в годы гражданской войны, - рассказывает руководитель патриотического клуба В.Кошкин. - На войну он пошёл в 14-летнем возрасте и в 17 лет уже командовал полком. Ранения и две контузии поставили точку на его военной карьере. По состоянию здоровья он был уволен из армии. По этой же причине он не был годен к военной службе в годы Великой Отечественной войне. Однако, оказавшись на оккупированной территории под Киевом в роли военного корреспондента, вступил в партизанский отряд в качестве рядового бойца. Со временем здесь проявился его полководческий талант, и вскоре его авторитет был признан среди партизан. К сожалению, при выполнении одного из заданий он с группой партизан попал в фашистскую засаду и, прикрывая отход своей группы, был убит в бою»,

Экскурсия юнкоров, как надеется В.Семенов, не последний совместный выезд ребят. Впереди увлекательные путешествия по памятным местам Солнечногорья, интересным уголкам Московской области. Он же предлагает создать детское экскурсионное бюро и ждет предложений и пожеланий от юные журналистов и краеведов.

«Наша школьная журналистика должна быть более активной, выходить на уровень района, - говорит опытный наставник в школьной журналистике. - Солнечногорское информагентство (insolnechnogorsk.ru) готово публиковать на сайте боевые заметки о школьной жизни. Об этом мы договорились на недавнем фестивале школьной прессы».

А для любителей фотодела фотостудия «Смена» при ДДТ «РИТМ» в пос. Менделеево каждое воскресенье в 11.00 организует встречи-консультации для школьных фотокоров. Свои вопросы и фотоработы можно высылать на адрес: ritm1952@mail.ru

Фото В.Семенова

Яндекс.Метрика