Солнечногорск. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 24 февраля

пасмурно-11 °C

Онлайн трансляция

Начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов пополнил коллекцию музея ратной и трудовой славы «Выстрел» в Солнечногорске

09 февр. 2018 г., 17:06

Просмотры: 2413


9 февраля в музее ратной и трудовой славы «Выстрел» в Солнечногорске, расположенном в Доме культуры, бывшем гарнизонном Доме офицеров, на территории военного городка «Выстрел», прошла торжественная передача личных вещей начальника Генштаба В.Герасимова – кителя с наградами и фотографий, а также издания, где рассказано о всех начальниках генштаба российской армии со времен дореволюционной России.

музей ратной и трудовой славы «Выстрел»

Военачальника столь высокого ранга с Солнечногорском связывает, прежде всего, то, что он является выпускником легендарных Высших офицерских курсов «Выстрел». А еще во время посещения музея курсов он поблагодарил его создателей за великий труд, потому что, по его словам, нет ничего важнее сохранения истории и воспитания молодежи на реальных исторических фактах.

Нынешнее пополнение коллекции музея новыми экспонатами обязано Сергею Волошнюку, автору возвращения к жизни легендарного музея офицерских курсов «Выстрел». После закрытия «полевой академии» большинство экспонатов музея практически переместилось в запасники Министерства обороны. Сергею Евгеньевичу с единомышленниками из числа бывших офицеров курсов пришлось немало потрудиться, чтобы убедить высшее военное начальство сохранить музей именно в Солнечногорске, придав ему новый статус как музея ратной и трудовой славы в системе муниципальных органов культуры. Теперь музей – место паломничества как высоких гостей города и района, так и школа воспитания патриотизма учащихся. Руководит им высокоэрудированный кадровый офицер в отставке Владимир Кривулин.

Вот как прокомментировал идею своего обращения к начальнику Генштаба С.Волошнюк: «Музей, который не пополняется, – мертвый музей. Узнав, что генерал армии, начальник Генштаба Валерий Герасимов – выпускник Высших офицерских курсов, я обратился к нему с письмом с просьбой по возможности предоставить в музей что-либо из личных вещей и фотографий. И я благодарен Валерию Васильевичу, что он откликнулся на обращение. В том моем письме была еще одна просьба поддержать идею создания музея военной техники под открытым небом на территории нынешнего ДК «Выстрел» – проект диарамы у нас имеется. Я получил ответ и на эту просьбу с конкретными предложениями, что нужно сделать муниципалитету для реализации такого проекта».

Интересный факт к событию добавил и В.Кривулин. Он сообщил, что генерал армии Герасимов в должности начальника Генштаба стал вторым из числа выпускников курсов «Выстрел», а первым еще в 1926 году военные курсы окончил будущий Маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский, ставший начальником Генштаба во время Великой Отечественной войны.

герасимов

ТАСС, Сергей Фадеичев

Лях Тамара Анатольевна

Яндекс.Метрика