Солнечногорск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 28 июля

пасмурно+26 °C

Онлайн трансляция

«Народный контроль» проверил аптеки в Солнечногорске

11 июля 2017 г., 12:06

Просмотры: 179


В 2017 году правительством РФ решено провести эксперимент по маркировке контрольными знаками и осуществить мониторинг оборота отдельных видов лекарственных препаратов. Маркировка позволит блокировать обращение подделок.

10 июля в Солнечногорске прошел рейд в рамках партийного проекта «Единой России» «Народный контроль». Его участники – член Общественного совета федерального проекта «Народный контроль» в Московской области Владимир Обманкин, председатель Совета депутатов района Наталья Никитина, заместитель секретаря местного отделения партии «ЕР» Светлана Посаженникова, председатель местного совета сторонников, член политсовета местного отделения партии Михаил Балабанов, члены Общественной палаты района Ольга Спаскина, Сергей Малышкин, Тамара Лях, Илья Поздняков, а также сотрудники исполкома и СМИ (журналисты канала «360°», ТНТ-Сенеж и газеты «Сенеж»). Они проверили четыре аптеки вцентре Солнечногорска: аптечной сети «Докафарм» (ул. Советская,5), «Столетник» (ул. Советская, 7/16), «Горздрав» (ул.Почтовая, 21), ИП Королева О.В. (сеть аптек «Планета здоровья», ул. Советская,1).

«Важнейший проект правительства РФ «Лекарства. Качество и безопасность», в рамках которого проводится внедрение механизма маркировки, изменит в лучшую сторону всю сферу лекарственных препаратов. Система маркировки работает уже во многих сферах и является гарантией подлинности и устойчивой цены», – проинформировала участников рейда о сути федерального проекта руководитель исполкома Солнечногорского местного отделения партии «Единая Россия» Марина Корчкова.

В данном случае цель мониторинга заключалась в том, чтобы зафиксировать цены на определенные медикаменты, чтобы в дальнейшем проанализировать ценовую политику лекарственных препаратов в нашем районе. Кроме того, такой контроль должен помочь оградить покупателей от некачественных препаратов. У контролеров был список лекарств, участвующих в эксперименте с маркировками – порядка 60 наименований. Из них 10 входят в госпрограмму редких заболеваний и 30 лекарств – жизненно необходимых. В аптеке активисты отмечали стоимость каждого лекарства в конкретной дозировке. Далее не чаще одного раза в месяц и не реже раза в квартал они будут проверять, не изменилась ли цена после маркировки.

Стоит отметить, что не все продавцы были готовы к мониторингу и общению в таком формате. Но было приятно отметить, что в двух сетевых аптеках – «Горздрав» и ИП Королева О.В. сотрудники профессионально подошли к мониторингу. Они без промедления предоставили проверяющим всю информацию по списку препаратов и охотно ответили на все вопросы общественников.

Как поделился своими впечатлениями после рейда В.Обманкин, мероприятие не прошло впустую: раз была ответная реакция сотрудников аптек, в том числе и негативная, значит, проблема есть, и правительство не зря приняло решение ввести маркировку для обеспечения стабильности цен и качества фармацевтической продукции.

«Я думаю, что уже в ближайшее время все упорядочится, тем более что сами производители и реализующие продукцию предприятия в других сферах подержали проект мониторинга цен», – сказал член Общественного совета проекта.

Он же пояснил, что проверять цены непосредственно в аптеке – это не то, что просто посмотреть их в интернете: здесь важно, какие цены называют по факту, на месте. В дальнейшем проверить такую маркировку клиент сможет прямо при покупке с помощью специального сканера или своего смартфона.

Кстати, в пилотном режиме этот проект запустят в шести российских регионах, он затронет 10% рынка. В Подмосковье Солнечногорский район стал первым, где была опробована эта практика. А с 2018 года механизм маркировки медикаментов должен стать обязательным для всех производителей.

Сюжет Телеканала 360°:

Фото: Дарьи Масагутовой

Лях Тамара Анатольевна

Яндекс.Метрика