Солнечногорск. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 15 декабря

пасмурно-5 °C

Онлайн трансляция

Неравнодушные жители поселка ВМФ выражают протест против жестокого обращения с животными

08 июня 2018 г., 14:24

Просмотры: 553


В редакцию газеты «Сенеж», а ранее в ОМВД России по Солнечногорскому району поступили обращения граждан, проживающих в поселке Санатория МО о жестоком обращении с бездомными животными.

«В конце февраля неизвестные лица стали раскладывать отраву, в результате было отравлено несколько бездомных собак. Я стала невольным свидетелем мучительной смерти одной из них. А пару недель назад начались массовые отстрелы собак. Трупы животных находили вблизи забора детского сада № 31, возле магазина «Пятерочка», у гаражей, расположенных неподалеку. Одну раненную собаку нашли местные жители, в ветеринарной клинике подтвердили, что животное получило огнестрельное ранение. Собака получила увечье, в результате чего была ампутирована лапа», сообщается в обращении.

В материале, которые жители прислали для размещения на страницах газеты, видно, как проявлениям бесчеловечности и безнаказанности противопоставляется гуманное отношение к проблеме большинства жителей поселка:

Откуда в нас такая жестокость?
Об отношении человека к бездомным или, как называет их закон, безнадзорным животным.

Легко ли убить собаку?

Мы столкнулись с вопиющим произволом. В нашем поселке санатория ВМФ некие лица планомерно травят и отстреливают бездомных собак. От неизвестного яда гибнут и домашние любимцы. Сначала отстрелы происходили по ночам, а утром дворники убирали трупы животных. Недалеко от забора детского сада, у магазина «Пятерочка» люди натыкались на их тела. Раненные и отравленные животные умирали в муках на глазах у наших детей. При этом любой охотник знает, как опасен раненый зверь. Одну из собак с огнестрельным ранением нашли местные жители, с помощью волонтеров собаку удалось спасти, но пришлось ампутировать раздробленную лапу.

Позже стрелок «освоился», выстрелы стали слышны то в девять, то в одиннадцать вечера. Этот «царь зверей» тем самым подвергал опасности и наши жизни и здоровье, ведь любой из нас, выйдя на прогулку со своим питомцем, мог оказаться на «линии огня».

Хочется обратиться к людям, поддерживающим такое жестокое уничтожение собак: «Да поймите же вы, наконец, на место убитых животных придут другие, возможно, более агрессивные, и опять специальные службы будут стерилизовать и возвращать их обратно. Вы что, до скончания веков готовы совершать эти зверства?»

Был случай нападения собаки, которая охраняла своих щенков, на человека. Но в данной ситуации вопрос был решен цивилизованным и гуманным путем. Поступило обращение от жительницы поселка в администрацию Солнечногорского района, ведь только муниципальные службы имеют полномочия решать вопросы численности безнадзорных животных. Собака со щенком была помещена в приют.

Действия же лиц совершающих самовольный отстрел и травлю бездомных животных подпадают под статью 330 УК РФ (самоуправство), статью 245 УК РФ (жестокое обращение с животными), статью 20.13 КОАП РФ (стрельба в населенном пункте).

Мы с вами стремимся жить по законам и правилам, но с легкостью готовы нарушать эти законы, когда нам удобно. Так и здесь: сначала кому-то помешали собаки, а потом не понравятся плохо припаркованные автомобили или шумные компании под окном. Что дальше?

Любовь без ответственности

Безусловно, бездомные животные могут представлять опасность для окружающих, но согласитесь, проблема не в животных, проблема в нас, Не мы ли заводим маленького милого щеночка, который вырастает в огромную неуправляемую махину?! А потом, понимая, что переоценили свои возможности, выбрасываем из машины на далёком перекрёстке или привязываем к дереву в лесу. А наши горячо любимые дачники, уезжающие в город перезимовать, оставляющие кошек и собак на произвол судьбы каждую осень... Предательство людей не знает границ.

Что касается собак, убитых у нас в последнее время, практически все были в свое время стерилизованы и социализированы. Был случай, недавно появился в нашем поселке молодой алабай, он совершенно не боялся людей, радостно кидался на прохожих с огромным желанием поиграть. Конечно, большинство людей воспринимало такое поведение как угрозу, Это и понятно. Мало приятного оказаться в объятиях такого великана, не говоря уже о том, что пес мог нанести физическую и психологическую травму ребенку.

Волонтеры, спасая от гибели, забрали с улицы четырех собак. В их числе был и этот счастливец. Благодаря неравнодушным людям, беглец был возвращен хозяину. Да, эта история закончилась благополучно, надеемся, хозяин обеспечит своему питомцу должное содержание. А сколько таких вот «потеряшек» пополняют ряды бездомных животных!

Мы призываем органы охраны правопорядка и муниципальные власти, обратить более пристальное внимание на неправомерные действия и нарушение закона в отношении бездомных животных в нашем посёлке.

Спасибо волонтерам

Огромное спасибо волонтерам https://vk.com/wall21687326_300?reply=350, которые разместили посты в соцсетях и организовали сбор средств на операцию и восстановление раненной Альмы, а также на оплату ухода и передержки собак, забранных с улицы. Спасибо большое всем, кто откликнулся. В короткое время была собрана нужная сумма. Это жители поселка Санатория ВМФ, г. Солнечногорска и района, Зеленограда Москвы и Подмосковья...

К счастью, Альме повезло, после нескольких операций и месяца, проведенного в клинике, она обрела дом и любящую семью. В год добровольца каждый из нас может присоединиться к волонтерам, еще много животных нуждается в нашей помощи. Давайте поможем им обрести любящих хозяев и снова научиться доверять людям. Дополнительная информация: https://vk.com/suncitypets.

С уважением, неравнодушные жители поселка санатория ВМФ

Яндекс.Метрика