Солнечногорск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 20 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Общественная палата Солнечногорского района провела рейд по социальным объектам городской инфраструктуры

29 авг. 2017 г., 12:32

Просмотры: 289


По инициативе Общественной палаты района 25 августа прошел рейд по проверке социальных объектов городской инфраструктуры с точки зрения доступности их для маломобильных групп населения.
Автор фотографии: Солнечногорское Информагентство, Сергей Тихомиров

Доступная среда – это среда жизнедеятельности людей, дооборудованная с учетом потребностей, возникающих у инвалидов, и позволяющая им вести независимый образ жизни.

В рейде принимали участие председатель комиссии по здравоохранению, социальной политике и трудовым отношениям Общественной палаты Светлана Молчанова, члены комиссии Венера Лапкина, Яна Кузнецова, Галина Косырева (она же председатель районного отделения ВОИ), Ольга Спаскина, председатель комиссии по архитектуре (архитектурному облику города) и благоустройству территории Андрей Воробьев, председатель комиссии по информационной политике Тамара Лях, председатель комиссии по жилищному строительству и капитальному ремонту, контролю качества предоставления коммунальных услуг Олеся Тыщенко, постоянный «эксперт» в подобных рейдах, председатель общества инвалидов-колясочников «Данко» Лидия Юсова.

В числе приглашенных были эксперт отдела строительства, дорожной деятельности, транспорта и связи администрации городского поселения Солнечногорск Елена Гуменюк, специалист управления социальной защиты населения Татьяна Прохорова, заместитель директора Солнечногорского ПАТП по перевозкам Алексей Градов и директор Фонда социального страхования Ольга Амброчи.

В план объезда входил осмотр входной группы социально-реабилитационного отделения  ЦСО на ул. Красной,121, а также условия для людей с ограниченными возможностями на автовокзале  на ул. Крестьянской, у центрального входа на городской рынок на ул. Баранова и в помещениях Фонда социального страхования.

Замечания по первому объекту сделала С.Молчанова: «Отделение посещает ежедневно более 20 инвалидов разных категорий – колясочники, люди с ослабленным зрением, глухие. Сегодня мы собрались здесь для того, чтобы определиться по входной группе, насколько она удобна для посетителей отделения. Комиссия делает вывод, что инвалиду, да и просто пожилому человеку подняться по этим ступенькам затруднительно, особенно зимой: перил нет, сами ступени сбиты. Мы предъявляем серьезные претензии УК «Креатив»: она не занимается входной группой уже несколько лет, хотя городская администрация такое предписание ей выставляла, а наш Центр социального обслуживания давал техническое задание. Что касается пандусов, то Министерство социального развития поможет их заменить».

Много нареканий было высказано по пути следования от Ленинградского шоссе по ул. Пионерской, где расположены Центр социального обслуживания, Дом культуры, школа-сад и жилой комплекс. Перейти Ленинградку, чтобы попасть в эту часть города, без чувства страха невозможно.

Вот и проверка территории автостанции напоминала игру «Угадай-ка»: кто должен сделать съезд с автобусной остановки «Автостанция» на территорию самой автостанции – дорожный отдел администрации города, Мосавтодор или ПАТП? Пока же добровольный эксперт Л.Юсова на инвалидной коляске «спрыгнула» на проезжую часть и по ней (а значит в опасной близости от проезжающего транспорта) заехала на территорию автостанции и беспомощно встала перед высоким поребриком: «запрыгнуть» на коляске на саму платформу невозможно.

Разговор с заместителем директора ПАТП Алексеем Градовым был не из легких. Он хорошо понимает проблему инвалидов, сам был на Олимпиаде в Сочи и даже награжден за организационную работу по обслуживанию инвалидов. Все замечания и просьбы членов рейда готов рассмотреть и проработать в целях повышения качества обслуживания пассажиров, хотя приоритет в этом вопросе оставляет за обеспечением графика движения. А с этим все в порядке.

Те же претензии, что возникли у проверяющих на автовокзале, повторились и на остановке «Рынок», куда приезжает и приходит большое число жителей разного возраста и состояния здоровья. Здесь серьезная заминка вышла на пешеходных переходах через улицу: въезд на коляске на тротуар без посторонней помощи практически невозможен.

Зато порадовал проверяющих фонд социального страхования, который был объектом проверки два года назад. Практически все серьезные замечания, которые выставлялись руководителю фонда О. Амброчи, устранены: налажен подъемник для поднятия на крыльцо, в дверях встречает сотрудник фонда и на лифте поднимает посетителя-инвалида до места. Есть автономный электроподъемник, «шагающий» по ступеням. И внутри помещения для инвалидов предусмотрен максимум удобств: специальная информационная система для слабовидящих и слабослышащих людей. Так что рейд закончился, можно сказать, на позитиве.

Следующий рейд общественного контроля планируется провести по доступности мест проживания инвалидов. По проблемным вопросам этого направления инвалиды могут обратиться в Общественную палату по телефону: 8-925-909-12-25.

рейд общ. палаты доступная среда 25/08/2017
Автор фотографии: Солнечногорское Информагентство, Сергей Тихомиров

рейд общ. палаты доступная среда 25/08/2017
Автор фотографии: Солнечногорское Информагентство, Сергей Тихомиров

Лях Тамара Анатольевна

Яндекс.Метрика