Солнечногорск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 28 июня

ясно+10 °C

Онлайн трансляция

Скульптуру – в массы!

11 июня 2014 г., 10:52

Просмотры: 91


Передвижная персональная выставка заслуженного художника России, скульптора Романа Фашаяна продолжила путешествие по району. Об открытии ее в Солнечногорске мы уже писали в нашей газете от 16 мая этого года в статье «Ветеранам посвящается».

Передвижная персональная выставка заслуженного художника России, скульптора Романа Фашаяна продолжила путешествие по району. Об открытии ее в Солнечногорске мы уже писали в нашей газете от 16 мая этого года в статье «Ветеранам посвящается».

В ДК «Истра» Кривцовского поселения открытие выставки состоялось 5 июня. Как справедливо заметил Р. Фашаян, переездной характер выставки позволит гораздо большему количеству людей познакомиться с искусством скульптуры.

Открыл выставку исполняющий обязанности главы с. п. Кривцовское Игорь Бурбин. Он оценил это событие как весьма значимое для поселения и отметил:

– Выставка Романа Фашаяна у нас проводится впервые. Целый месяц совершенно бесплатно наши жители смогут ее посещать. Для эстетического воспитания подрастающего поколения, да и взрослых соприкосновение с большим искусством очень важно. Тем более, что работы посвящены военной тематике, и это – еще одна возможность глубже узнать историю нашей Родины.

Заместитель председателя Совета депутатов с. п. Кривцовское Игорь Маковский выразил надежду, что просторный выставочный зал пустовать не будет, а доступ туда будет открыт в любое время.

Председатель местного совета ветеранов Галина Маметева вспомнила, как открывался памятник в деревне Скородумки, выполненный Романом Фашаяном. Именно тогда ее поразило мастерство скульптора.

Все, кто пришел на открытие выставки, имели возможность лично поговорить с автором, и вопросы задавались самые разные. Роман Олегович с удовольствием подробно на них отвечал.

Выяснилось, что любимый материал скульптора – бронза, а прежде, чем отлить произведение, оно выполняется из пластилина или глины. Центральная работа выставки – «Дети войны» – создавалась под впечатлением от рассказа участницы спасения советского бойца, во время войны – маленькой девочки. Также по рассказу «ребенка войны» о трагической судьбе своей семьи, вынужденной убегать от фашистов из Полтавы, художник, можно сказать, вернул из небытия погибших тогда маму, сестер и братьев теперь уже пожилой женщины.

Узнали зрители и о том, что во время учебы в Строгановском институте Роману Фашаяну довелось делать наброски с Юрия Никулина, который не только смешил студентов анекдотами, но и рассказал о жутком случае собственного спасения во время войны. Сидевшие в окопе бойцы послали Никулина, как самого молодого, сбегать за куревом. Когда он уже достаточно удалился от окопа, туда попала бомба. Все погибли.

Через месяц выставка переедет в следующее поселение. Безусловно, интересно прийти посмотреть работы художника. Но еще больше открытий для себя вы сделаете, если придете на открытие.

Р. Фашаян выразил надежду, что его работы заинтересуют жителей Кривцово:

– Я уверен, что работающие люди не так часто ходят в Третьяковскую галерею, в Пушкинский музей, на выставки современного искусства. И времени нет, и дорого обойдется поездка в Москву. Я считаю, художник должен идти в народ, начиная с маленьких поселений, из которых складывается наша большая страна.

Здесь представлены шестнадцать работ, сделанных за последние шесть лет. В каждую работу вложена душа моя, за каждой – жизненная история. Очень хотелось бы, чтобы зрители разглядели это. Надеюсь, знакомство с моим творчеством сделает людей добрее, радостнее.

Думаю, скоро вы будете присутствовать на открытии памятника солдату, который уже несколько лет собираются установить около школы в Кривцово. Мой эскиз выбрали на конкурсе. Когда работа будет завершена, вы оцените мой вклад в изменение облика вашего поселения.

Наталья Богачева

Яндекс.Метрика