Солнечногорск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 21 ноября

пасмурно-3 °C

Онлайн трансляция

СМЕРШ считается самой знаменитой и таинственной советской спецслужбой военного времени

04 мая 2018 г., 14:13

Просмотры: 336


СМЕРШ считается самой знаменитой и таинственной советской спецслужбой военного вре-мени, но о ней и сегодня известно не так много. Материалы, предоставленные сотрудниками органов госбезопасности Солнечногорского района, дают возможность узнать, что это за спец-служба, чем она занималась и какие люди там служили.

Офицеры одного из отделов военной контрразведки СМЕРШ

19 апреля 1943 года постановлением Государственного комитета обороны СССР было создано легендарное управление советской военной контрразведки СМЕРШ. В качестве названия организации была принята аббревиатура от лозунга «Смерть шпионам». Название этой спецслужбе дал сам И.В.Сталин.

Созданное подразделение было ответом на усилившиеся агрессивные действия спецслужб Германии. Так, еще в 1942 году в специальных школах и учебных пунктах Абвера и СД одновременно проходило подготовку до 1500 человек. Вместе взятые все разведывательные школы, пункты и курсы за год выпускали примерно около 10 тысяч шпионов и диверсантов.

Главное управление контрразведки (ГУКР) СМЕРШ было преобразовано из бывшего Управления особых отделов НКВД СССР с передачей в ведение Народного комиссариата обороны СССР. Начальником ГУКР СМЕРШ стал комиссар госбезопасности (ГБ) 2-го ранга Виктор Абакумов, руководивший Управлением особых отделов. Главное управление СМЕРШ подчинялось непосредственно Иосифу Сталину как председателю Государственного комитета обороны.

 

Главная задача этого подразделения заключалась не только в оказании противодействия немецкому Абверу, но и в необходимости внедрения советских контрразведчиков в высшие эшелоны власти фашистской Германии и разведшколы, уничтожение диверсионных групп, проведение радиоигр, а также в борьбе против изменников Родины.

На передовой офицеры СМЕРШ постоянно находились в боевых порядках войск и не только выполняли свои прямые обязанности, но и непосредственно участвовали в боях. Нередко в критические моменты принимали на себя командование ротами и батальонами, потерявшими своих командиров, проявляя при этом чудеса героизма.

СМЕРШ изобличил тысячи шпионов на территории Советского Союза и за его пределами. В поиске и обезвреживании многочисленных вражеских агентов наряду с традиционными методами, характерными для мирного времени, успешно применялись радиоигры с использованием радиостанций захваченной немецкой агентуры. В годы войны 152 радиостанции снабжали разведслужбы Германии ложной информацией, побуждая их к активному развитию якобы благоприятно складывающейся оперативной ситуации. Благодаря умелому ведению радиоигр около 500 хорошо подготовленных агентов противника, значительное количество вооружения, радиосредств, денег и продовольствия попали в руки контрразведчиков.

В 1943–1944 годах ГУКР СМЕРШ и его фронтовые управления вели контрразведывательную работу на территории противника, практиковали заброску в немецкий тыл агентурных групп. В результате этих операций военные контрразведчики получали возможность заблаговременно выявлять планы противника и действовать на опережение.

Особую роль советские разведчики сыграли в срыве летом 1943 года немецкой наступательной операции «Цитадель», получив и переправив в Центр данные о развертывании крупных танковых сил противника в районе Орла, Курска и Белгорода.

Накануне Берлинской наступательной операции в Управлении контрразведки СМЕРШ были созданы специальные оперативные группы по числу районов Берлина, в задачу которых входил розыск и арест руководителей германского правительства, а также установление хранилищ ценностей и документов, имеющих оперативное значение. Берлинская операция СМЕРШ помогла захватить видных деятелей нацистского режима и карательных ведомств, части которых впоследствии были предъявлены обвинения в совершении преступлений против человечества.

ГУКР СМЕРШ просуществовал недолго, около трех лет – с апреля 1943-го по май 1946-го года. Однако опыт, накопленный контрразведчиками в это время, изучается и применяется контрразведками всего мира. Примечательно, что за три года существования СМЕРШ в рядах контрразведчиков не было случаев предательства, перехода на сторону врага, а также в их ряды не смог внедриться ни один вражеский агент.

Яндекс.Метрика