Солнечногорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 20 января

небольшой снег-4 °C

Солнечногорцев предупреждают об опасности африканской чумы свиней для животных

25 июня 2020 г., 14:07

Просмотры: 193


Солнечногорская ветеринарная станция предупреждает об опасности африканской чумы свиней для сельскохозяйственных животных и диких кабанов. 

Африканская чума свиней — особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь. Известна с 1903 года, в России регистрируется с 2008 года. Болеют дикие и домашние свиньи всех пород и возрастов в любое время года.

Опасности для жизни и здоровья людей не представляет.

Болезнь распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб. Погибают до 100 % заболевших синей. Лечение отсутствует. Вакцины не существует.

Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными, а также через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделения больных свиней, через трупы павших свиней и продукты убоя зараженных свиней.

Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые.

Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям не проваренных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку.

Как предотвратить занос африканской чумы свиней?

·                   Не допускайте посторонних в свое хозяйство. Переведите свиней в режим безвыгульного содержания.

·                   Исключите кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки; Покупайте корма только промышленного производства, или проваривайте их перед кормлением;

·                   Проводите обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, блох, вшей); Постоянно ведите борьбу с грызунами.

·                   Не осуществляйте подворный убой и реализации свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы района.

·                   Не покупайте живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой района;

·                   Обязательно предоставляйте поголовье свиней для осмотра, вакцинации (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок проводимых ветеринарными специалистами;

·                   Не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог; не захоранивайте их на своем огороде или другом земельном участке. Не пытайтесь переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней — это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.

Обо всех случаях заболевания и внезапного падежа свиней немедленно сообщайте в Солнечногорскую ветеринарную станцию по телефону: 8(495)994-13-50 (круглосуточно). 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое