Солнечногорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 21 октября

пасмурно+12 °C

Солнечногорский центр занятости приглашает работодателей к участию в летней трудовой занятости подростков

10 мая 2021 г., 15:46

Просмотры: 5


Действующим трудовым законодательством предусмотрены некоторые особенности и ограничения при трудоустройстве несовершеннолетних граждан, в том числе на временную работу в период летних каникул. Организация занятости подростков в летний период является задачей как для родителей, так и работодателей, решение которой во многом зависит от знания этих особенностей.

Несовершеннолетний гражданин может быть принят на работу при соответствии требованиям о достижении соответствующего возраста, наличии определенного уровня образования, отсутствии медицинских противопоказаний к занятию трудовой деятельностью, а в определенных законом случаях только при наличии письменного согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства.

В статье 63 ТК РФ установлены основные требования к подросткам, желающим поработать в период каникул.

По общему правилу подростку необходимо достичь 16-летнего возраста. При этом закон допускает исключения и для 15-летних граждан и разрешает им трудоустроиться, но только на легкую работу. Подростки, достигшие 14 лет, с согласия родителей и на период каникул также могут быть приняты на работу для выполнения легкого труда без ущерба здоровью и учебе. Более юный возраст работника возможен только в случае его занятости в цирке, театральной или кинематографической деятельности.

Трудовой договор подросток заключает и подписывает самостоятельно от своего имени, за исключением юных соискателей, не достигших 14 лет, от имени которых действуют родители.

Заключая с подростком трудовой договор, работодатель не вправе устанавливать ему испытательный срок (ч. 4 ст. 70 ТК РФ), а также должен предварительно за свой счет организовать для него прохождение медосмотра (ст. 266 ТК РФ).

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц