Солнечногорск. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 26 мая

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

Суммарный стаж семейной династии из Андреевки в четыре раза превышает возраст самого предпрятия

04 мая 2018 г., 13:13

Просмотры: 199


Без малого три века насчитывает трудовой стаж большой и дружной семейной династии начальника отдела кадров одного из ведущих предприятий Солнечногорского района – АО «НПО Стеклопластик» Татьяны Петрухненко, насчитывающей одиннадцать человек. Это люди самого разного возраста, но всех их объединяет одно – ответственное отношение к работе и преданность выбранной профессии.

Фото: из семейного архива Т.Петрухненко

Первый слева И.Я.Прокопов, вторая справа М.И.Симонова

Родоначальником династии является дедушка Татьяны Викторовны – Иосиф Яковлевич Прокопов. Именно он 25 лет из 50-летнего стажа трудился на предприятии, куда поступил еще в довоенное время. Тогда это была скромная стекольная артель, бывший стекольный завод помещицы Лепешкиной, национализированный после Октябрьской революции и производивший различную посуду, крынки, бутыли, графины, вазы и другие изделия.

Мастерство печника цеха стеклошариков Иосифа Прокопова за несколько лет работы достигло такого профессионального уровня, что ему был присвоен самый высокий квалификационный пятый разряд, коего удостаивались немногие. Даже с началом Великой Отечественной войны он оставался на своем трудовом посту по брони, а в 1943 году начался его боевой путь в действующей армии. И здесь Иосиф Яковлевич проявил всю силу своего характера и отвагу, за что был удостоен высоких боевых наград.

По окончании войны в августе 1946 года он вернулся на родное предприятие, на котором к тому времени начинались кардинальные изменения. Согласно постановлению Совета Министров СССР от 12 июня 1946 года, на базе лаборатории стекловолокна был организован институт (ВНИИСВ), в его состав вошла и стекольная артель.

На предприятии вводились новые цеха, расширялось производство, приумножался и вклад трудовой династии в его развитие. В 1955 году в цех стекловарения поступила на работу мать Татьяны Викторовны – Мария Иосифовна Симонова. За 47 лет работы из относчиц горячих изделий она выросла до аппаратчицы по изготовлению кремнеземных изделий.

Спустя пять лет ряды династии пополнила родная тетя Татьяны Петрухненко – Надежда Семеновна Симонова. За 18 лет работы на заводе она воспитала не одну смену молодых рабочих цеха стекловолокна.

В 1962 году после окончания Бауманского технического университета на производство пришел будущий свекор Татьяны Викторовны – Борис Васильевич Петрухненко. Спустя год к нему присоединилась и его супруга Валентина Ивановна, а через 9 лет в дружный коллектив предприятия вошла их дочь – Людмила Никонорова.

В 1966 году ряды трудовой династии пополнил брат Татьяны Петрухненко – Анатолий Петрович Симонов, а в 1983 году после службы в рядах Советской Армии на предприятие пришел будущий муж нашей героини – Руслан Петрухненко. Технолог по образованию, он постоянно работал над процессом совершенствования производственного цикла, два его рацпредложения были приняты в разработку. Это не единственные предложения по повышению эффективности производства. На счету его отца Бориса Васильевича пять рационализаторских предложений и изобретений, а у А.П. Симонова – четыре.

Не остались в стороне от семейных традиций родной брат Татьяны Викторовны Александр и ее дочь Светлана. По окончании университета она последовала примеру родителей и уже третий год работает старшим специалистом отдела кадров.

Трудовую династию Прокопова-Симоновых-Петрухненко можно по праву назвать золотым фондом АО «НПО Стеклопластик». За 284 года суммарного стажа работы членов династии на предприятии многое изменилось, но каждый из них на своем рабочем месте вложил частичку своей души и все знания в успешное развитие производства, делился своим богатым опытом с молодежью, активно участвовал в общественной жизни заводского коллектива. Ответственное отношение к своему делу и высокий профессионализм всех членов этой рабочей династии не раз отмечались почетными званиями, грамотами и благодарственными письмами как местного, так и регионального значения.

петрухненко

Фото: из семейного архива Т.Петрухненко

Более сорока лет трудятся на ОАО «НПО Стеклопластик» Татьяна Викторовна и Руслан Борисович Петрухненко

петрухненко

Фото: из семейного архива Т.Петрухненко

  1. Мария Иосифовна Симонова 47 лет посвятила родному предприятию
  2. Иосиф Яковлевич Прокопов
  3. Светлана Руслановна – самый молодой член трудовой династии Петрухненко

Савинова Татьяна Ивановна

Яндекс.Метрика