Солнечногорск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 июля

пасмурно+24 °C

Онлайн трансляция

Светоотражающие жилеты для водителей и пешеходов станут обязательным условием безопасности на дорогах

23 марта 2018 г., 13:34

Просмотры: 926


В темное время суток, чтобы избежать наезда на пешехода без светоотражателя у водителя есть всего чуть больше секунды. «Очень часто этого бывает недостаточно, чтобы – избежать наезда на пешехода. Наезды на пешеходов без светоотражателей случаются в 8 раз чаще, - приводит печальную статистику командир 1Б 1П ДПС (северный) Константин Берендин. – Светоотражатель, прикрепленный на одежду, делает пешехода заметнее в сумерках и темноте, что резко снижает риск попасть в ДТП. Водитель, едущий с включенными фарами дальнего света, видит пешехода, идущего в темноте без светоотражателя , на расстоянии не более 100 метров, а пешехода, идущего со светоотражателем, на расстоянии до 300 метров».

Подобное правило о светоотражающих жилетах вступило в силу и для водителей. При вынужденной остановке ночью вне городов водители теперь обязаны надевать светоотражающие жилеты.

Соответствующие изменения были внесены в ПДД в декабре 2017 года постановлением правительства, которое вступает в силу с 18 марта 2018 года. Согласно постановлению, водитель обязан надевать куртку, жилет или жилет-накидку с полосами из светоотражающего материала, когда захочет в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости выйти на обочину или проезжую часть «при вынужденной остановке транспортного средства или ДТП вне населенных пунктов». Об этом сообщается в статье на сайте РБК.

В обоснование этой нормы правительство привело статистические данные, по которым за шесть месяцев 2017 года случилось 66 таких ДТП, когда водитель был сбит при остановке ночью за городом. Количество подобных происшествий выросло за год на 4,8%. В то же время число сбитых ночью на обочинах пешеходов сократилось на 10%, до 7,5 тыс. за полгода, причем 1321 человек погиб. Снижение числа таких ДТП в правительстве объяснили тем, что ранее пешеходов обязали при переходе дороги и движении по обочинам в темное время суток вне городов «иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств, отмечается в статье.
«За несоблюдение этой нормы административной ответственности не предусмотрено», — уточнили в МВД, отметив, что о необходимости иметь в машине жилет водителям будут напоминать сотрудники ГИБДД.

Яндекс.Метрика