Солнечногорск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 24 ноября

пасмурно-7 °C

Онлайн трансляция

Святая проза войны

08 мая 2014 г., 14:40

Просмотры: 157


Конкурс, посвященный ратному подвигу участников Великой Отечественной войны

Конкурс, посвященный ратному подвигу участников Великой Отечественной войны

Под таким названием прошел Интернет-конкурс среди членов группы «Молодой суворовец» Вконтакте. Его участниками стали воспитанники клуба с аналогичным названием при Доме детского творчества «Юность» г. Солнечногорска и все желающие – пользователи социальной сети.

О том, как зародилась эта идея, рассказал руководитель клуба Виктор Кошкин:

– Отправной точкой была мысль, что современная молодежь чаще находится в социальных сетях, нежели за книгой дома. Мне как педагогу хотелось использовать этот факт, чтобы расшевелить ребят на обсуждение каких‑то важных проблем, выяснить, чем они живут, как относятся к таким понятиям, как патриотизм, подвиг, долг. Так в октябре прошлого года я создал в социальной сети группу «Молодой суворовец» Вконтакте и пригласил в нее всех, кто занимается у нас в клубе, кто уже окончил школу, кто увлекается военно-патриотическим направлением. Таких набралось 48 человек.

Уже в этом году сами ребята предложили провести конкурс в социальных сетях ко Дню Победы. Саму идею поддержали практически все. Было разработало положение о конкурсе, выбраны три номинации: презентация, рассказ и плакат, определен состав жюри из ветеранов войны, педагогов ДДТ «Юность», журналистов редакции «Сенеж».

И хотя авторов Интернет-сочинений оказалось не так много – всего шестеро, их сочинения были выложены в сетях, после чего прошло бурное обсуждение. Были и критические замечания, и слова поддержки. Поэтому мы и решили организовать еще и приз зрительских симпатий.

29 апреля в Доме детского творчества» Юность» состоялось заседание жюри Интернет-конкурса, посвященного 69‑й годовщине Победы в Великой Отечественной войне под девизом «Святая проза войны».

В жюри вошли заместитель директора-главного редактора газеты «Сенеж», секретарь первичной журналистской организации СЖ Подмосковья Тамара Лях (председатель), члены жюри – Иван Семенович Пороскун, участник боев за Великие Луки, Орловско-Курской битвы, форсирования Днепра, боев за освобождение Украины, Польши, боев в Германии, Чехословакии, танкист, Почетный гражданин Солнечногорского района; Илларион Михайлович Ильин, участник Великой Отечественной войны, сапер, прошел с боями от Киева до Берлина, участник освобождения Праги, Почетный гражданин города Солнечногорска; заместитель директора ДДТ «Юность» по воспитательной работе Ирина Фролкина; педагог дополнительного образования ДДТ «Юность», руководитель литературного объединения «Город золотой» Ася Рейбарх.

Авторитетное жюри внимательно изучило работы, представленные на конкурс. Было отмечено стремление ребят приобщиться к изучению героических страниц истории нашей Родины. Каждый участник по‑своему подошел к выполнению конкурсного задания. Кто‑то обратился к семейным архивам (Алексей Бойцов рассказал о своем прадедушке Сергее Павловиче Кудряшове), кто‑то изучил материалы об уже известных эпизодах войны (Олег Ястребов, Владимир Намаконов). Все ребята заслуживают похвалы, и жюри надеется, что это не последняя их работа по истории Великой Отечественной войны.

По решению жюри 1‑е место в номинации «Презентация» присуждается Владимиру Намаконову за его работу, посвященную дяди прабабушки – снайперу Семену Даниловичу Номоконову.

1‑е место в номинации «Военно-патриотический рассказ» занял Алексей Бойцов за его рассказ о своих родственниках, участниках Великой Отечественной войны.

2‑е место – Олег Ястребов за его рассказ о полковнике Безверхове, чья бригада освобождала город Солнечногорск в 1941 году и чьим именем названа улица, где располагается ДДТ «Юность». Эта работа особенно близка членам жюри-фронтовикам.

Два третьих места присуждаются Илье Володину за рассказ о знаменитом снайпере Зайцеве, прославившемся во время Сталинградской битвы (Илья давно интересуется этим периодом войны), и Наталье Зайцевой за рассказа о девушке-разведчице Зое Космодемьянской.

Приз зрительских симпатий заслужила Полина Ревуцкая за ее обращение к творчеству К. Симонова.

Награждение победителей состоялось в актовом зале ДДТ «Юность» 7 мая.

 

Яндекс.Метрика