Солнечногорск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 апреля

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

Торжественное богослужение памяти новомучеников солнечногорских прошло в Никольском храме Солнечногорска 17 марта

19 марта 2018 г., 16:02

Просмотры: 306


В Божественной литургии памяти собора новомучеников и исповедников солнечногорских приняли участие духовенство Московской епархии, окружных благочиний и прихожане Солнечногорска. Богослужение возглавил викарий Московской епархии епископ Луховицкий Петр.

На богослужении присутствовали и молились глава Солнечногорского муниципального района Андрей Чураков, воспитанники и преподаватели воскресной школы Никольского храма и прихожане.

2018 год проходит под знаком 80-летия мученической кончины новомучеников и исповедников солнечногорских: Петра Соколова, Леонтия Гримальского, Александра Лихарева, Екатерины Константиновой, Алексия Смирнова и Николая Горюнова. Важно отметить, что Александр Лихарев, священнослужитель Никольского храма в 1935-36 гг., был приговорен тройкой НКВД к 10 годам каторжных работ и именно 17 марта 1938 г. закончил свой земной путь в лагерной больнице в Красноярском крае. Всего 15 солнечногорских священников пострадали в годы репрессий. Кстати, наш район занимает печальное первое место по числу убитых служителей церкви во всей Московской области.

По окончании богослужения в Никольском храме Владыка Петр передал собравшимся благословение митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, а учащиеся воскресной школы представили собравшимся композицию о новомучениках солнечногорских.

В тот же день благочинный протоиерей Антоний Тирков освятил памятную доску на Знаменском храме деревни Голубое, где был крещен священномученик Алексий Смирнов. На могиле родителей священномученика – протоиерея Сергия и матушки Александры – была совершена заупокойная лития.

Новости города и района в ленте канала Telegram
https://t.me/insolnechnogorsk

Савинова Татьяна Ивановна

Яндекс.Метрика