Солнечногорск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 августа

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

В Кутузовском поселении прошли первые слушания по преобразованию Солнечногорского муниципального района

08 авг. 2017 г., 18:12

Просмотры: 585


В Московской области активно идёт процесс формирования городских округов. Совет депутатов Солнечногорского муниципального района, Советы депутатов трех сельских поселений – Кутузовского, Кривцовского, Смирновского и городского поселения Солнечногорск на своих заседаниях приняли решение поддержать инициативу главы района Андрея Чуракова об объединении городских и сельских поселений Солнечногорского муниципального района и назначили дату слушаний по этому вопросу.
Фото: Тамара Лях

Первые слушания состоялись 7 августа в д.Брехово Кутузовского поселения. Актовый зал школы был переполнен, что говорит об активности жителей и их заинтересованности в существе вопроса.

Председатель оргкомитета по подготовке публичных слушаний Владимир Важняк сообщил, что инициатором слушаний был Совет депутатов поселения, своим решением от 27 июля текущего года он назначил дату слушаний в двух населенных пунктах: 7 августа – в Брехово и 8 августа – в Лигачево. Информация о проведении слушаний была размещена в местной газете и на сайте администрации поселения, в районных официальных источниках. Он ознакомил зал с регламентом выступлений главы Солнечногорского района, экспертов и желающих высказать свое мнение с места.

На традиционный вопрос председателя собрания, есть ли у кого возражения по регламенту, сразу определился оппонент, который солировал на протяжении всего собрания – Дмитрий Трунин. Он потребовал отменить слушания и заново провести заседание Совета депутатов. В паре с ним против объединения поселений выступал Николай Дижур из Серпуховского района. Накала добавляли и листовки против преобразования района, раздаваемые на входе в школу функционерами районного отделения КПРФ.

И все же перелом в настрое людей, хоть и не сразу, наступил. Это произошло после презентации, с которой выступил глава Солнечногорского района Андрей Чураков. Он рассказал о преимуществах проекта объединения поселений, входящих в состав Солнечногорского муниципального района, и конкретно для Кутузовского, которому необходимо строительство детского сада, переселение жителей из ветхого жилья, новый клуб и ФОК.

В течение двухчасовых дебатов позиции уже не так резко контрастировали, как вначале: люди задумались, а может, на самом деле не так все страшно, как их пугают люди со стороны? Деревню Брехово, да и другие населенные пункты поселения, сегодня не назовешь в традиционном смысле деревнями – дома-высотки, сетевые магазины в шаговой доступности, у каждого дома автопарк, население прибавляется, а школ и детских садов нет. Директор местной школы Галина Ходаковская с болью призналась, что уже сейчас приходится отказывать родителям в приеме их детей в школу. И рассчитывать на то, что поселение справится с проблемой своими ресурсами, явная утопия. А объединившись, с помощью региона и федерального бюджета эти и другие проблемы можно решить – на это есть региональные и федеральные программы.

Из 23 экспертов, специалистов в разных областях экономики, образования, юристов и предпринимателей12 получили слово для развернутого выступления. Среди выступавших были уважаемые люди Кутузовского поселения, местные жители предприниматель В.Харлашин, староста деревни А.Иванов, руководитель общественной приемной главы района поселении  Л.Чернова, А.Егоров, О.Драгунов. Свое мнение в защиту объединения высказали и уважаемые люди в районе: председатель Общественной палаты Солнечногорского муниципального района С.Митряшин, руководитель Солнечногорского отделения общественной организации «Офицеры России» В.Залетов. В частности, он сообщил, что пленум совета ветеранов поддержал преобразование района в городской округ.

Предложения и возражения с мест, а также письменные обращения были занесены в протокол и будут учтены при формировании общественного мнения по существу слушаний.

Хотя слушания по регламенту были закончены, жители еще долго не отпускали главу района у ворот школы: каждый хотел спросить что-то свое, для себя уяснить ситуацию, в конечном итоге – сделать свой выбор.

Лях Тамара Анатольевна

Яндекс.Метрика