Солнечногорск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 14 декабря

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

В Солнечногорске прошли митинги в честь освобождения города и района от немецких оккупантов

12 дек. 2016 г., 14:39

Просмотры: 447


В день освобождения Солнечногорска, спустя 75 лет, на Советской площади ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, представители администраций города и района, общественных организаций и политических партий, школьники и просто неравнодушные граждане почтили память солдат, отдавших жизнь за мирное небо над головами.

Более 500 человек приняли участие в возложении венков и цветов к памятнику воинам, погибшим в боях за Солнечногорск, мемориалу «Солнечногорцам – защитникам Отечества» и монументу «Скорбящая мать». В митинге принял участие глава Солнечногорского района Александр Якунин.

«Ровно 75 лет назад был освобожден от немецко-фашистских захватчиков Солнечногорск. Дата 12 декабря - особенный день для каждого жителя района. Мы не забудем подвиг тех, кто ценой собственной жизни освободил Солнечногорск. Вечная им память!», - сказал А.Якунин, обращаясь к солнечногорцам.

Накануне тожественный митинг, посвященный освобождению города Солнечногорска и деревни Тимоново от немецко-фашистских захватчиков, состоялся и у братской могилы в деревне Тимоново.

Память павших героев почтили местные жители, школьники и военнослужащие Тимоновского гарнизона.

Завершилось мероприятие принятием присяги. Здесь же, у обелиска, 12 призывников Тимоновского гарнизона дали торжественную клятву на верность Отчизне.

За 24 дня оккупации хозяйству Солнечногорского района причинен огромный урон: уничтожено более 40 деревень, три четверти населения осталось без крова, сожжено 2708 домов, 22 школы, 18 изб-читален. Фашисты отобрали в колхозах 877 лошадей, 412 овец, 449 коров, 1188 тонн зерна, 2635 тонн картофеля, истребили 52 тысячи кур, уток, гусей. Общий ущерб оценивался в 77 млн. рублей в ценах того времени.

12 декабря 1941 года в пять утра Солнечногорск был освобожден от немецких оккупантов, а через три дня и вся территория района. Из лесов стали возвращаться партизаны, а перед оставшимися в живых тружениками тыла стояла задача - восстановить разрушенное фашистами хозяйство и помочь советской армии в разгроме врага.

Яндекс.Метрика